О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Обратная связь в действии

23 Марта 2020
1231 просмотров

Налоги, трудовые вопросы, а также остальные меры поддержки бизнеса государством в режиме ЧС, озвучил председатель правления НПП РК «Атамекен» в своем посте на официальной странице в facebook.

Сегодня состоялось заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению под председательством Президента РК, на котором озвучены дальнейшие меры поддержки населения и бизнеса.

Спасибо бизнесу за постоянную обратную связь. Более 8 тысяч обращений поступило. Все ваши проблемы мы обобщили и систематизировали. Сегодня в выступлении Главы Государства решения по многим проблемам озвучены. Детальные условия и механизмы этих мер будут отработаны с правительством и госкомиссией по ЧС: 

На период действия чрезвычайного положения будут осуществлены ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). Определение механизма выплат поручение Правительству и НПП «АТАМЕКЕН» в течении двух дней.
 
МСБ в пострадавших от ЧС отраслях будет предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени;
 
Также Правительством будет рассмотрена необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее.
 
НБ, регулятору и БВУ поручено рассмотреть и внести предложения по приостановке выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам МСБ, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации.
 
Дополнительные средства, выделенные на программу «Экономика простых вещей» будут направлены на импортозамещение, в первую очередь продовольственных товаров.

 

С 20 марта т.г. будет приостановлено начисление арендных платежей сроком на 3 месяца по государственным, квазигосударственным объектам недвижимости для субъектов МСБ. 
 
Местные исполнительные органы совместно с региональными палатами предпринимателей будут прорабатывать возможности освобождения от арендной платы субъектов малого и микробизнеса, которые ведут предпринимательскую деятельность в коммерческих недвижимостях. 
 
Будет сформирован Реестр отечественных товаропроизводителей и введен упрощенный порядок в закупках государственных органов и национальных компаний, предусматривающий отмену необходимости внесения обеспечительного взноса или банковской гарантии.
 
Госорганы и квазигоскомпании не должны взимать штрафные санкции и включать поставщика в реестр неблагонадёжных поставщиков, если неисполнение договора связано с текущими негативными явлениями в экономике.
 
Будут обеспечены меры по сдерживанию уровня цен на товары первой необходимости, определены механизмы определения достаточных запасов, учет наличия товаров первоочередного спроса, и доведения до прилавков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры