О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Региональный штаб Палаты предпринимателей рассмотрел около 70 обращений бизнесменов Актюбинской области

24 Марта 2020 - Актюбинская область
216 просмотров

О характере обращений и предпринимаемых мерах директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова рассказала в ходе онлайн-брифинга в региональной службе коммуникаций.

С первых дней введения чрезвычайного положения Палатой предпринимателей Актюбинской области проводится работа по оказанию содействия в разрешении проблемных вопросов бизнесменов, вследствие ситуации с распространением коронавируса. На сегодняшний день принято 69 вопросов от СПД посредством звонков, переговоров, встреч. 

Вопросы поступают как от субъектов малого, среднего, так и крупного бизнеса. 

Характер обращений:

  • оплата арендной платы в условиях фактического закрытия - 13;
  • риск по неисполнению договорных обязательств - 8;
  • риск по внесению текущих платежей по имеющимся кредитам - 7;
  • высвобождение работников - 8;
  • перевозка грузов - 16;
  • уменьшение объемов предоставляемых услуг - 6;

На все поступившие вопросы были даны разъяснения, сделаны соответствующие запросы в соответствующие уполномоченные государственные органы. 

Силами Палаты осуществлен выборочный обзвон филиалов банков второго уровня (БВУ) для уточнения ситуации. По данным БВУ прием и рассмотрения заявок проводится в обычном режиме, и, кроме того, головными офисами БВУ запрашиваются перечень субъектов предпринимательской деятельности СПД, для рассмотрения возможности предоставления отсрочки по погашению основного долга по действующим кредитам. 

Палата предпринимателей направила субъектам предпринимательской деятельности разъяснения Войсковой части 2030 Пограничной службы КНБ РК, касательно временных ограничений на пересечение государственной границы гражданами Республики Казахстан и иностранцами (лица без гражданства).

К примеру, ТОО "Актюбинский маслоэкстракционный завод" заключил контракты на экспорт нерафинированного масла. Производимое растительное масло (чёрное) на заводе не может поставляться в торговлю, так как для этого должно пройти еще несколько технологических процессов очистки и после только бутилироваться. Этого оборудования и линии пока нет на заводе. Выпускаемый товар так сказать полуфабрикат. На заводе работают 90 человек. В прошлом году, в целях обеспечения завода сырьем, хозяйство приобрело дополнительно ещё одно хозяйство с земельным угодьем, где в этом году планируется засеять подсолнечник и сафлор, на что потрачено не мало инвестиций. 

Запрет введенный в соответствии с приказом МСХ РК № 103 от 22.03.2020 г. "О введении запрета на вывоз отдельных товаров с территории Республики Казахстан в третьи страны" нарушит выполнение условий контракта, компания потеряет клиентов, нарушится выполнение кредитных обязательств перед АО Аграрная кредитная корпорация" (привлечённые средства на строительство завода), выплата налоговых отчислений и отправка 90 рабочих в отпуск без содержания. 

Вопрос направлен для решения в Департамент АПК НПП, для рассмотрения возможности оперативного внесения изменений в части дополнения кода ТНВЭД ЕАЭС подсолнечное масло рафинированное, дезодорированное т.е. готовое к употреблению (код 1512199002).

С целью оперативного решения проблемных вопросов в сфере услуг и торговли в сложившейся ситуации Палата предпринимателей создала Рабочую группу по мониторингу цен в сфере услуг и торговли.

В состав Рабочей группы включены представители акиматов, управления занятости, территориальных подразделений центральных государственных органов, прокуратуры, профессиональных союзов, партии «Нур Отан», общественности, банков второго уровня, ассоциаций.

Основные задачи Рабочей группы:

- решение проблемных вопросов бизнеса на местах; 

- мониторинг ценообразования на товары и услуги; 

- мониторинг высвобождения рабочей силы;

- иные вопросы бизнеса в сферах торговли, предоставления услуг.

Усилиями Палаты, посредством переговоров, решаются вопросы снижения размеров арендной платы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, также Палатой предлагаются предпринимателям возможные варианты диверсификации бизнеса. 

Напомним, что на базе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и в региональных подразделениях продолжает работу Оперативный штаб по нивелированию негативных последствий для казахстанского бизнеса. В настоящее время штаб занимается сбором и анализом информации о проблемах и рисках предпринимателей, а также предложений по минимизации ущерба бизнесу. 

У рабочей группы будет еще одна функция – это персонально решать на местах все возникающие форс - мажорные ситуации, давать им правовую оценку и оказывать реальное содействие в решение возникшей проблемы у представителей бизнеса.

Сall-центр НПП «Атамекен» - 1432. Горячая линия Палаты предпринимателей Актюбинской области: +7 (7132) 74 - 46 – 07, моб.тел: +7 707 893 07 71.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры