О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

НА ТЕЛЕФОН "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 8 ТЫСЯЧ ОБРАЩЕНИЙ ОТ БИЗНЕСА

26 Марта 2020 - г. Алматы
957 просмотров

О мерах поддержки бизнеса южной столицы рассказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абльшаиков.

Город Алматы с 19 марта закрыт на карантин, в южной столице 40 подтвержденных случаев коронавируса. С 26 марта вступает в силу новый режим. Продолжат работу все продовольственные магазины и аптеки, работа объектов сферы торговли и услуг приостанавливается.

«Каждый казахстанец и предприниматель понимает, что вопросы национальной безопасности стоят выше. Те экономические процессы, которые мы ожидаем, возможно, откладываются», - сказал Нариман Абильшаиков.

По официальным статданным, в Алматы на 1 марта 2020 года 106 007 действующих ИП и юридических лиц, где фактическая численность сотрудников 346 899 человек. Большинство из них временно прекратят работу.

«С 1 дня введения режима ЧП нами принимаются оперативные меры, работает телефон горячей линии, на который сегодня поступило более 8 тысяч обращений от бизнеса. Если систематизировать те вопросы, которые задают предприниматели,  то это вопросы по отсрочке по действующим займам, кредитным обязательствам перед банками второго уровня, этот вопрос составляет 35 % обращений в Палату», - отметил спикер.

По его словам, вторым немаловажным вопросом является предоставление отсрочки по налоговым обязательствам перед государством. Третья системная проблема, по которой обращается алматинский бизнес – вопросы аренды.

«У города Алматы уникальная структура экономики, в которой 70 % занимают сферы торговли и услуг, в них работает свыше 240 тысяч человек», - сказал он.

С 20 марта приостановлено начисление арендных платежей сроком на 3 месяца по государственным, квазигосударственным объектам недвижимости для бизнесменов. Сейчас Палата и акимат города совместно прорабатывают возможности освобождения от арендной платы субъектов малого и микробизнеса, которые арендуют коммерческие помещения. При Палате предпринимателей города Алматы создана рабочая группа по мониторингу в сфере торговли и услуг. Одна из главных задач Рабочей группы - максимально опросить всех арендодателей – торговые центры. На вечер 25 марта члены группы встретились и переговорили с 89 бизнесменами, всем им направлена памятка с таблицей для заполнения данных. Как показал анализ, большинство арендодателей не против предоставления каникул либо отсрочек арендаторам по платежам на период ЧП и карантина. Но у арендодателей есть ряд неразрешенных вопросов, в частности расходы и убытки в связи с приостановлением деятельности.

«В Алматы функционирует порядка 100 крупных торговых и торгово-развлекательных центра. Крупные центры приняли решение об освобождении от оплаты аренды на период ЧП арендаторов. К примеру, ТРЦ «Москва» и ТД «Автосити» приняли такое решение», - отметил руководитель городской Палаты.

С начала введения режима ЧП и карантина более 220 звонков поступило по вопросам пропуска продовольственных товаров через «зеленый коридор» в Палату.

«В начале были проблемы по выезду и въезду в город товаров. Эти проблемы на сегодня полностью Оперативным штабом решены. Работают 27 блокпостов, работают представители акимата, сотрудники Палаты ежедневно выезжают на эти блокпосты», - отметил он.

По словам спикера, по всем озвученным бизнесом проблемам прорабатываются меры поддержки, вопросы направляются в рабочем порядке в НПП РК.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры