О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

«ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ В КАРАНТИН: ВАЖЕН КАЖДЫЙ ДЕНЬ». СОСТОЯЛОСЬ БОЛЬШОЕ ОНЛАЙН СОВЕЩАНИЕ АПК

07 Апреля 2020
5059 просмотров

7 апреля состоялась онлайн-конференция по антикризисным мерам в АПК под председательством заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдара Тынышпаевича Жумагазиева.

В первом большом антикризисном совещании АПК в онлайн формате приняло участие более 120 предпринимателей со всего Казахстана, среди которых зернопроизводители, экспортеры зерна, другой агропродукции, животноводы, производители яйца, молока и многие другие сельхозтоваропроизводители, а также представители - Минсельхоза, «КазАгро», региональных палат предпринимателей.

Открывая онлайн совещание, Эльдар Жумагазиев остановил внимание присутствующих на наиболее актуальных вопросах – обеспечение фермеров необходимыми ресурсами для проведения весенне-полевых работ и доступное льготное финансирование по низкой ставке вознаграждения.

В соответствии с Заявлением Главы государства Токаева К.К. от 31 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса:

«Вопросы весенне-полевых работ должны быть на особом контроле у Правительства и акиматов. С точки зрения продовольственной безопасности сейчас критически важен каждый день».

 

На сегодняшний день практически на всей территории Казахстана введен режим карантина и во всех регионах организованы Оперативные штабы по предотвращению распространения коронавируса на территории карантинной зоны (далее - Оперативный штаб).

Жумагазиев проинформировал участников совещания о том, что каждая область по своему решает вопрос пропусков - где-то используются «qr-коды», где-то «специальные пропуска», где-то «зеленые коридоры».

Однако со всего Казахстана поступают вопросы от субъектов АПК по проблемам въезда/выезда в города для приобретения запчастей на сельхоз технику, оформления документов на кредитование в дочерних организациях КазАгро, вывозу семян и многое другое.

Также многие субъекты АПК при закупке необходимых ресурсов (семена, ГСМ и т.д.) в других районах внутри области, в целях оптимизации маршрутов, вынуждены пересекать соседние области, что также накладывает определенные затруднения при перемещении в карантинных зонах.

Многие хозяйства закупили новую сельхозтехнику на новый сезон и необходимо приглашать узкоспециализированных  специалистов из других регионов (монтажные, пуско-наладочные работы и техобслуживание), но ввиду карантина во всех областях передвижение таких специалистов ограничено.

К примеру, субъекты АПК Акмолинской области заключили договора с соседними областями по поставке семян, удобрений, имеются субъекты АПК которые приобретали с/х технику в г. Костанай, где находится сервисная поддержка и сегодня производится настройка данной с/х техники, но до настоящего времени не проработан алгоритм  передвижения между областями.

К сожалению, не все оперативные штабы при акиматах сумели быстро подстроится под ситуацию и отладить работу по въезду/выезду субъектов АПК внутри области.

Глава Комитета АПК Сауэр Иван Адамович выразил мнение, что «не все можно списать на ЧП, и это неоправдано, поскольку нет непреодолимых препятствий и многое можно решить на местах в течение двух трех дней.

Сауэр предложил обеспечить в оперативных штабах - присутствие представителей управления сельского хозяйства и Палаты предпринимателей, для ускоренного решения вопроса сельхозтоваропроизводителей по перевозкам.

Сауэр выразил мнение, что «не все сельхозпроизводители хорошо экипированы, времени до весенне-полевых работ очень мало и чисто из-за технических моментов получение средств сельхозпроизводителями может быть подвержено риску». А недофинансирования из уже выделенных средств ни в коем случае нельзя допустить. - пояснил Сауэр.

Дефицит средств по финансированию весенне-полевых работ уже составляет, к примеру, только по Восточно-Казахстанской области более 700 млн тенге. Весенне-полевые работы недофинансированы не только по ВКО. Это нужно признать, и решать – единогласно признали присутствующие. Кроме того, по поручению Главы Государства в рамках кредитования по программе «Экономика простых вещей» выделено 100 млрд.тенге.

Председатель Союза фермеров Казахстана Жигули Молдакалыкович Дайрабаев заявил, что «оформление дешевых кредитов, выделяемыми государством, приобретение оборудования, комплектующих затруднено. Такая ситуация везде». Проблемы фермеров усугубляются карантином.

Еще один архиважный для фермеров вопрос остается под пристальным вниманием – отсрочки по кредитам. По состоянию на 1 апреля т.г. в дочерние организации КазАгро поступило более 280 заявок на отсрочку платежей на сумму 5,5 млрд. тенге. Одобрено всего 58 заявок на 100 млн. тенге. Как считают специалисты «Атамекен», предоставление отсрочек рассматривается долго, сельхозпроизводители связаны по рукам, финансовое положение многих оставляет желать лучшего.

 

«Нам звонят фермеры по областям, говорят, что их не пропускают, на разрешительные бумаги не смотрят. Мы пытаемся решить такие вопросы. И хотелось бы, чтобы вы, со своей стороны, тоже поговорили с акимами городов, областей, чтобы решить проблему» - добавил Дайрабаев.

Продовольственная безопасность должна стать во главу угла, и снять с повестки любые возможные конкурентные вопросы, которые позволительны в обычных жизненных условиях. «Необходимо поддержать того, кто хочет работать. – считает Дайрабаев. - Не надо устрашать народ интригами в СМИ, ФБ. Такое время прошло. Сегодня нужно отладить занятость, обеспечить людей работой, для этого у нас все есть».

Какой оператор – банки или АКК (Аграрная Кредитная Корпорация) справится с оперативным и грамотным освоением этих средств в условиях небывалого кризиса – данный вопрос остается дискуссионным.

Первый вице-министр сельского хозяйства Сапаров Айдарбек Сейпеллович проявил солидарность с выступающими. По его мнению, большинство острых сегодня вопросов для фермеров разрешимы на уровне акиматов.

Единогласным результатом конференции стало решение – обеспечить постоянное оперативное взаимодействие представителей акиматов всех городов, Министерства сельского хозяйства, «Атамекен» для оперативного решения всех вопросов для проведения фермерами весенне-полевых работ.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры