О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Кому грозит штраф за превышение предельных цен на продовольственные товары

10 Апреля 2020
13281 просмотров

Превышение предельных цен на социально значимые товары может обернуться для бизнеса административным штрафом в 100 МРП (277 800 тенге), а повторное нарушение в течение года - штрафом в 200 МРП (555 600 тенге).

3 апреля принят совместный приказ министерств торговли и интеграции, сельского хозяйства и национальной экономики «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары».

Приказом на период действия режима ЧП вводятся предельные розничные цены на 9 наименований социально значимых продовольственных товаров:

1) мука пшеничная первого сорта;

2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);

3) рожки (весовые);

4) крупа гречневая (ядрица, весовая);

5) рис шлифованный (круглозерный, весовой);

6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями);

7) яйцо куриное, (I категория);

8) масло подсолнечное;

9) соль  поваренная пищевая (кроме «Экстра»).

Цены отличаются в зависимости от региона. С предельными ценами можно ознакомиться по ссылке: https://beta.egov.kz/…/press-reliz-k-sovmestnomu-prikazu-mt…

Но конечные реализаторы этих товаров, продуктовые магазины у дома, зачастую сами закупают их уже по цене выше предельной. Здесь нельзя, во-первых, позволить налагать административные штрафы на предпринимателей, которые уже закупили такие товары по цене выше предельной, а во-вторых, недопустимо исчезновение этих товаров с прилавков.

К примеру, если килограмм риса закупается столичными розничными реализаторами по цене в 320 тенге, то вряд ли эти магазины смогут отпускать рис по цене в 307 тенге за килограмм как это указано в приказе. Имеется риск возникновения дефицита товаров. Кроме того, стоимость различных наименований, к примеру, риса шлифованного круглозерного может существенно отличаться. Магазины, реализующие помимо бюджетных вариантов также и премиальный сегмент риса рискуют быть подвергнуты штрафу, поскольку совместный приказ от 3 апреля не детализирует такое разграничение.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, мониторингом цен и рассмотрением адм. дел по статье 202 «Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары» будут заниматься работники акиматов.

Для этого разработан сайт: http://dosmart.kz. Он позволит мониторить цены на 19 социально значимых продовольственных товаров в онлайн режиме.
Данные в платформу смогут вносить как акиматы, так и обычные покупатели просто отправив фотографию или чек. За счет общественного мониторинга и будет осуществляться контроль за ценами. Санкция по статье 202 КоАП не предусматривает альтернативный вид наказания, кроме штрафа. За превышение цен на эти 9 позиций никакого предупреждения не будет - только денежное взыскание.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры