О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Ряд предпринимателей освободили от некоторых налоговых и других выплат

21 Апреля 2020
7260 просмотров

Послабления будут сделаны для некоторых видов бизнеса, которые оказались в наиболее уязвимом положении во время действия режима ЧП. Действует два списка сфер деятельности, освобождаемых от выплат — первый до 1 октября 2020 года, второй — до 1 июля текущего года.

Представителей малого, среднего и микробизнеса, а также лиц, занимающихся частной практикой освободят от следующих видов выплат:
- ИПН у источника выплаты
- социальный налог
- обязательные пенсионные взносы
- обязательные профессиональные пенсионные взносы
- социальные отчисления
- взносы в систему ОСМС (кроме тех, что предприниматель платит сам за себя).

В список «освобожденных» попали 29 видов экономической и предпринимательской деятельности, в том числе, предоставление коммерческих помещений в аренду.

Кроме того, до 1 июля освобождаются от вышеперечисленных налогов и выплат и субъекты крупного предпринимательства, занимающиеся 10 видами экономической деятельности.

Налог на имущество с 1 апреля по 1 октября 2020 года могут не платить лица, занимающиеся частной практикой, а также взлетно-посадочные полосы на аэродромах и терминалах аэропорта. А налогоплательщикам-резидентам РК, занимающимся деятельностью воздушного пассажирского транспорта предоставлена отсрочка по уплате исчисленного НДС за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов до 1 января 2021 года.

Полные списки видов коммерческой деятельности по первому и второму списку можно посмотреть в Постановлении Правительства Республики Казахстан «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения». Приложение 1 и приложение 2

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры