О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Пятый пакет поправок в Программу льготного кредитования «Экономика простых вещей»

22 Апреля 2020
3586 просмотров

Уважаемые предприниматели! Доводим до Вашего сведения, что вчера (21 апреля 2020 года) на сайте Премьер-Министра РК был опубликован 5-ый пакет поправок в Программу льготного кредитования «Экономика простых вещей».

Изменения и дополнения в Программу ЭПВ были инициированы Президентом РК Токаевым К.К. в рамках антикризисных мер.

ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА СЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

1. с учетом поручения Главы Государства о выделении дополнительных 400 млрд. тг. была увеличена общая сумма финансирования до 1 трлн. тг. Это важно. Увеличение суммы позволит охватить большой круг предпринимателей, создать новые рабочие места и новые производственные мощности.

Также учитывая увеличение до 1 трлн. тг. общей суммы финансирования, было проведено перераспределение в разрезе направлений. Так на сегодня мы имеем:

- в обрабатывающей промышленности и услугах – 300 млрд. тг.;

- в переработке в АПК – 200 млрд. тг.;

- в производстве в АПК – 500 млрд. тг. Из них 100 млрд. тг. пойдут на весенне-полевые работы.

Такое распределение средств исходит из того, что сфера АПК и пищевая промышленность менее зависимы от импорта. Более того, как отмечалось депутатами Парламента Казахстана очень важно уделить особое внимание агропромышленному комплексу, особенно в сложившейся ситуации – введения ЧП. Сфера АПК должна дать импульс в восстановлении национальной экономики в «постпандемическое» время.

Для эффективной реализации была расширена товарная номенклатура. В основном вошли товары сферы АПК и пищевой промышленности.

2. для поддержания также сферы АПК помимо выделенных 100 млрд. тг. на ВПР предусмотрен 100 % ПОС на проекты по ВПР сроком 1 год, без ограничения источника финансирования.

3. наряду с банками второго уровня АО «Аграрная кредитная корпорация» была включена в качестве оператора по проектам в «переработке в АПК». Также, предусмотрено право АКК фондировать кредитные товарищества. Учитывая увеличение суммы по данному направлению это современное и правильное решение. Это позволит исключить риск не освоения средств.

Также важно отметить, что АО «АКК» провела соответствующую работу по упрощению получения одобрения по кредитам. Так, решениями правления Совета директоров были сокращены сроки рассмотрения заявок до 10 рабочих дней (ранее 30 календарных дней), упрощен перечень документов, необходимых для подачи заявки, а также пересмотрена в сторону лояльности к предпринимателям залоговая политика.

4. увеличен размер гарантии по кредитам свыше 3 млрд. тг. до 5 млрд. тг. включительно до 30%.

5. предоставлен доступ к участию в Программе ЭПВ предприятиям, в уставном капитале которых имеется доля гос. участия не более 50%, тем самым позволяя расширить охват субъектов частного предпринимательства.

6. устранены правовые коллизии по Программе ЭПВ. Так, приведены в соответствие сроки приобретения НБ РК облигаций БВУ и АКК сроку кредитования на инвестиционные цели через увеличение срока с 7 до 10 лет.

По возникающим вопросам по Программе ЭПВ можете обращаться по следующим контактам:

Зекенова Айжан – Секретариат Проектного офиса, 8 775 57 37 146.

Сарбаев Дамир – Секретариат Проектного офиса, 8 702 960 20 72.

Кашаева Жулдыз – Секретариат Проектного офиса, 8 701 555 86 53.

call-центр АО "Аграрная кредитная корпорация" - 5115 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры