О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Казахстане более половины выпускников 60 вузов не работают

28 Апреля 2020
4275 просмотров

В Казахстане половина выпускников, обучившихся в более чем 60 вузах, являются безработными. Это говорит о низком качестве образовательных грантов и знаний в учебных заведениях. Об этом сегодня на совещании с представителями вузов сообщил заместитель председателя Правления НПП «Атамекен»  Олжас Ордабаев.

Такие данные были выявлены в результате проведения Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с Министерством образования и науки РК независимой оценки образовательных программ казахстанских вузов в течение трех лет.

«71% выпускников специальности «Международные отношения» Евразийской юридической академии им. Д.Қонаева безработны, выпускники специальности «Информатика» Международного гуманитарно-технического университета  так же являются невостребованными специалистами в производстве. Только 25% выпускников Регионального социально-инновационного университета, окончившие специальность «Профессиональное обучение» смогли трудоустроиться, а среди окончивших «Экономику» в Центрально-Азиатском университете смогли найти работу всего 20%», - отметил он  в своей речи.

Вместе с тем, в настоящее время большинство старшеклассников испытывают трудности в выборе профессии, что обусловлено отсутствием информации о востребованных на рынке труда специальностях. В результате большая часть граждан с высшим образованием вынуждена работать в другой сфере. Это проявление ошибок в выборе профессии, а данный рейтинг был разработан для удовлетворения этой потребности.

«Рейтинг проводился по 17 критериям, среди которых: процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ», - отметил он.

Также в ходе совещания был назван список самых худших университетов Казахстана. В их числе оказались такие вузы, как Международный университет SilkWay, Университет Сырдарья, Международный гуманитарно-технический университет, Региональный социально-инновационный университет, Центрально-Азиатский университет, Шымкентский университет, Университет Астана.

«В настоящее время актуальность образовательных программ беспокоит и работодателей. В целом 68% работодателей не довольны нынешней учебной программой», - сказал О.Ордабаев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры