О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Помогать отрасли, а не конкретному предприятию – «Атамекен» о мерах поддержки бизнеса

30 Апреля 2020
3850 просмотров

Меры поддержки бизнеса принимались быстро, возможно, это стало и причиной некой неразберихи. Такую точку зрения на нынешнюю ситуацию в экономике Казахстана озвучил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в интервью Арманжану Байтасову. 

«Меры принимались аврально и быстро. Нет единого алгоритма принятия мер. В России подождали и через 2 недели ввели меры», - отмечает Аблай Мырзахметов.

Председатель правления Нацпалаты подчеркнул, что из-за быстрых мер, в том числе и карантинных, экономика была практически приостановлена, потому что во главе угла стало здоровье казахстанцев.

Что касается бизнеса, то тут также были с первых дней введены определенные послабления.  Самый большой пласт мер поддержки коснулся малого и микро бизнеса, который оказался в группе риска, так как в отличие от крупных компаний они не имели определённых финансовых подушек безопасности, чтобы сохранять производства, продолжать налаживать сбыт и удерживать полноценные штаты сотрудников.

Также большая часть компаний, относящихся к микро и малому бизнесу, имели обязательства перед банками, выплачивать которые сало просто невозможно из-за отсутствия доходов. Государством был поднят этот вопрос, и агентство финрегулирования издало свое постановление, согласно которому представители МСБ могут претендовать на определенные послабления.

«В финансовой сфере 1 подход, по налогам получилось двойная история. Одно решение по отсрочке всех налогов для МСБ без отраслевых делений на 3 месяца. Крупный под эти льготы не попадает. И отдельно есть на 6 месяцев по налогам и отчислениям в ФОТ. По этому послаблению Нацэкономика делает отдельный список, кто попадает под эти меры. Это, естественно, вызвало определенные нарекания», - отметил Аблай Мырзахметов.

Большой пласт вопросов МСБ решался, буквально, в ручном режиме на местах. Допустим, вопрос аренды, где по обе стороны стояли представители бизнес-сообщества. Здесь  «Атамекен» подключился в полной мере и выступал в качестве третейского судьи.  

Что касается крупного бизнеса, то тут со стороны Нацпалаты было сразу внесено предложение: оказывать поддержку предприятиям, опираясь на отраслевой сегмент.  

«Позиция «Атамекена» был проста - у нас есть отраслевые комитеты, мы предлагаем отраслевой системный подход. Если принимать меры поддержки для крупных, только в рамках отраслей с пониманием ситуации. Кому-то кредитные меры нужны, кому-то сбыт. С 1 по 24 апреля эту работу мы проводили. Где-то в 10 числах апреля МНЭ сообщили, что они посмотрели российский опыт и предложили помогать крупному бизнесу через подход системообразующих предприятий», - отметил Аблай Мырзахметов.

По словам председателя правления «Атамекена», Нацпалата своей «отраслевой» позиции продолжает придерживаться и отстаивать ее в правительстве.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры