О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Аграриям Востока разъясняют правила субсидирования стоимости пестицидов

17 Июня 2020 - Восточно-Казахстанская область
1374 просмотров

С 2020 года государство впервые выделяет казахстанским аграриям субсидии на приобретение пестицидов. О том, по какой схеме будет выстраиваться процесс субсидирования, представители МИО рассказали на площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

В Республике Казахстан вступили в силу правила субсидирования на основании Постановления «Об утверждении перечня субсидируемых пестицидов, биоагентов (энтомофагов) и норм субсидий на 1 литр (килограмм, грамм, штуку), а также объемов субсидий на удешевление стоимости пестицидов, биоагентов (энтомофагов) на 2020 год».

Напомним, ранее пестициды и биоагенты не подлежали субсидированию, и крестьяне вынуждены были сами приобретать препараты для обработки культур. С 2020 года сельхозтоваропроизводители должны провести обследование своих полей и при обнаружении вредной растительности или организмов определить порог вредоносности. Если он превышен - соответственно, необходимо вносить пестициды для получения хорошего урожая. Согласно новым правилам субсидирования 50% стоимости препаратов возместит государство. При этом в расчет берется самая низкая стоимость каждой разновидности пестицидов, аналоги которых, как известно, могут выпускаться в разных ценовых сегментах.

Для аграриев Восточно-Казахстанской области в 2020 году выделено 1,5 млрд субсидий на приобретение пестицидов. Какие виды препаратов будут подлежать субсидированию и каков алгоритм получения субсидий, в Палате предпринимателей ВКО обсуждали представители Управления сельского хозяйства, областной территориальной инспекции Комитета госинспекции, лабораторий, проводящих исследования, а также компаний, реализующих пестициды.

«У нас было очень серьезное обсуждение. Если в Республике зарегистрировано 1 491 наименование пестицидов, то, согласно вышедшему Постановлению, в этом году будет субсидироваться 391 наименование. Почему именно такая цифра? - Это Управлением сельского хозяйства проведена большая работа, они везде взяли прайсы у реализаторов, собрали у крестьян информацию о том, кто какие пестициды применяет, и выявили, что у нас в целом применяется 391 наименование препаратов», - рассказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

В то же время, данный показатель не окончателен. В ходе обсуждения была достигнута договоренность с УСХ о том, что в случае приобретения препарата, не вошедшего в утвержденный перечень, но зарегистрированного в РК, который закуплен в другом регионе, либо является новинкой, либо необходим для применения против новых разновидностей вредителей, его наименование в течение месяца внесут в Постановление, и крестьянин сможет получить субсидии. Причем, в соответствии с новыми правилами, получить полагающуюся сумму можно в течение года с даты подачи заявки на субсидирование. За этот немаловажный пункт в документе Региональная Палата предпринимателей от лица бизнес-сообщества Востока благодарит Департамент производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК и лично его руководителя Азата Султанова.

«Естественно, бюджет у нас не резиновый, и деньги имеют свойство заканчиваться. Но если крестьянин приобрел субсидируемую продукцию 17 июня, то он имеет право заявиться до 17 июня следующего года. В этом году, например, ему денег не хватило, а феврале снова начинается финансирование - он подает заявку и получает свои субсидии. Очень разумное и очень правильное решение! Вот за это крестьяне искренне благодарны Департаменту - что при обсуждении было принято во внимание именно то, о чем они просили», - пояснил Аскар Жакупбаев.

С целью формирования объективной картины применения тех или иных препаратов крестьянам необходимо ежеквартально сдавать отчетность с указанием использованных пестицидов и их стоимости. Благодаря проведенному мониторингу в действующее Постановление будут внесены необходимые корректировки, чтобы в следующем году были охвачены все препараты, применяемые на территории Восточного Казахстана.

Палата предпринимателей ВКО, со своей стороны, продолжит разъяснительную работу среди сельхозтоваропроизводителей региона совместно с Управлением сельского хозяйства и территориальными инспекциями.

Поделитесь новостью о возмещении затрат на пестициды со своими коллегами-аграриями - возможности существуют для того, чтобы их использовать!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры