О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Предприниматели Приуралья требуют отставки главного санитарного врача ЗКО

22 Июля 2020 - Западно-Казахстанская область
1071 просмотров

Сегодня арендаторы бутиков крупных торговых домов встретились с акимом города Уральск Абатом Шыныбековым. В формате открытого диалога были обсуждены введенные ограничительные санитарные меры в период локдауна, накопившиеся проблемные вопросы, в том числе по социальному неравенству. По словам предпринимателей, при закрытии торговых объектов зачастую применяется избирательный подход.

Арендаторы бутиков возмущены тем, что некоторые крупные торговые центры продолжают работать.

«Спасибо, что хотите выслушать нашу боль, наши проблемы. У нас вопрос по социальному неравенству, поэтому мы здесь и собрались. Закон един для всех, однако в условиях жесткого карантина какие-то объекты продолжают работать. Это ТД «Квант», магазины «Чунга-чанга», «Арзан». У нас имеются фото и видеоматериалы. На момент жесткого карантина эти объекты продолжают свою деятельность. Главный санитарный врач М. Арыспаев играет с нами «в ромашку» и мы требуем его отставки. Так нельзя делать. Все мы должны следовать букве закона. Получается постановление главного санитарного врача противоречит основному закону. Все здесь меня поддерживают, мы не можем оплатить кредит, налоги, комуслуги, купить своим детям булку хлеба. У нас правовое государство, а у нас получается социальное неравенство. 4 месяца мы живем без средств к существованию. Все закредитованы, не все банки идут на уступки, хотя при форс-мажорных обстоятельствах мы вправе обратиться и заранее уведомить банк, получить отсрочку. Отсюда напряженность в обществе. Надо как-то вместе нам решить эти проблемы. Должна реализовываться концепция «слышашего государства». Я недели две назад направил обращение вам, акиму ЗКО и в аппарат Президента РК. Там около 500 подписей. Пока конкретных результатов мы не видим», - сказал предприниматель, руководитель инициативной группы Аслан Утепов.

Предприниматели считают, что главный санитарный врач ЗКО дезинформирует население и не соответствует занимаемой должности.

«Главный санитарный врач имеет право ужесточать ограничительные меры, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию. На 5 июля она была у нас нестабильная, поэтому введены жесткие меры. Касательно объектов, которые незаконно функционируют, мы готовы рассмотреть все фото и видеоматериалы и принять соответствующие меры. Мониторинговые группы не в состоянии уследить за всеми объектами. Штрафные санкции, сами знаете, ужесточены. Штраф от 230 мрп, то есть от 600 тысяч до 4 млн тенге. Рейды проводятся и в дневное и в ночное время. Сейчас ситуация у нас стабилизируется, снижение заболеваемости идет на 20 %. Ограничительные меры дали положительный эффект. Если в июне прирост заболеваемости был на уровне 7 %, сейчас 2 %. По функционированию торговых объектов избирательного подхода нет. О фактах незаконной деятельности объектов вы можете сообщать нам напрямую»,- отметил заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Аким г. Уральск призвал собравшихся отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Главная задача на сегодня — соблюдать все санитарные требования, необходимо максимально ограничить передвижение людей.

«Общественность тоже должна работать и реагировать на нарушения. Предлагаю руководителя инициативной группы Аслана Утепова и других активных предпринимателей включить в мониторинговую группу, которая проверяет объекты бизнеса. По другим проблемным вопросам - выплата 42500, отсрочка по кредитам, оплата аренды и других платежей, создадим городской ситуационный центр. Через соцсети доведем все контакты, представители «Атамекен» тоже войдут в состав. Оперативно будем отрабатывать проблемные вопросы», - пояснил аким г. Уральск Абат Шыныбеков.

Ситуация в сфере торговли непродовольственными товарами оставляет желать лучшего. Палата предпринимателей ЗКО с первых дней карантина и последующих ограничительных мер по обращениям субъектов бизнеса отрабатывает все проблемные вопросы. Не раз организовывались встречи с госорганами и главным санитарным врачом.

«Мы всегда открыты для бизнеса, по всем вопросам можете к нам обращаться. Что касается отсрочки по кредитам, каждый банк смотрит индивидуально. Многие уже обращались и получили отсрочку. Некоторые владельцы торговых домов пошли навстречу бизнесменам и вовсе отказались от арендной платы, либо снизили на 15-50 %. Но остались объекты торговли, где действует стопроцентная оплата. По этому вопросу завтра мы встречаемся с владельцами крупных торговых домов», - сказал директор Палаты предпринимателей ЗКО Б.Ибраимов.

Предприниматели ЗКО также подняли вопрос по стихийной торговле. По словам градоначальника по Уральску для дачников определено 40 мест, однако этим пользуются и недобросовестные торговцы. Рейды проводятся, накладываются штрафы, но пока окончательно искоренить стихийную торговлю не удается.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы графика работы торговых домов во время снятия ограничений и алгоритм выявления нарушений. Больше всего предпринимателей интересует, когда же им все-таки разрешат работать.

Градоначальник попросил набраться терпения и дождаться 2 августа. Со своей стороны госорганы намерены тесно сотрудничать с Палатой предпринимателей ЗКО и совместными усилиями поддержать бизнес в столь непростой период. Госучреждения готовы закупать товары и улуги у местных предпринимателей, реализуются также другие меры поддержки бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры