О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Медицинское сообщество предложило реформировать систему социального медстрахования

18 Августа 2020
2284 просмотров

По мнению участников, критика в адрес Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) усилилась в период пандемии и возникновения ситуации с недоступностью базовых медуслуг и лекарств, приписками, статусом застрахованного/незастрахованного и т.д. Но этому способствовали и накопленные недостатки в системе здравоохранения.

Заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что в повестку дня включена не только проблематика медицинского сообщества, но и острые вопросы из соцсетей.

 

«Понятно, что ситуацию обострил COVID-19, в результате мы получили нехватку мест в стационарах, лекарств, несвоевременно оказанную помощь больным, в том числе и потому что врачи не были достаточно защищены. Ситуация была форс-мажорная, но накопленные нерешенные вопросы усилили эффект. Сегодня очевидно, что необходима реформа скорой помощи, ускорение работы по разукрупнению участков поликлиник, реформа СЭС, цифровая координация всех вовлеченных структур. И поскольку возможна вторая волна осенью, нужно максимально ускорить рассмотрение этих вопросов. Пандемия показала, что система ОСМС, внедренная в 2017 году, нуждается в реформе, и НПП уже направила предложения по созданию соответствующей рабочей группы в Правительство,» - заявила спикер.

Совместно с Минзздравом также прорабатываются и другие предложения НПП «Атамекен» - по обеспечению населения бесплатными лекарствами, реабилитацией после перенесенного заболевания, санитарного паспорта, созданием единой диспетчерсткой службы и т.д.

По словам Председателя Правления НАО «ФСМС» Болата Токежанова, Фонд готов к открытому диалогу и обсуждению проблемных вопросов на площадке НПП «Атамекен» на ежемесячной основе до их полного исчерпания. За первое полугодие 2020 года объем помощи составил 519 млрд тенге или 98% от планируемого. В сравнении с прошлым годом наблюдается рост оказания медпомощи почти по всем направлениям.

«Скорая медпомощь выросла на 20%, гемодиализ на 32%. Также за 1 полугодие профинансированы мероприятия в целях недопущения распространения инфекции на 41,1 млрд тенге. Однако мы видим снижение услуг в рамках ОСМС из-за вспышки коронавируса. По результатам 6 месяцев было реализовано 65% от плана финансирования», - рассказал Болат Токежанов.

По результатам мониторинга Фондом выявлено 461 тысяча дефектов на 5 млрд тенге. Это некорректно заполненные документы, необоснованно оказанная помощь. 75,4 млн тенге составила сумма снятия по 11 тысячам не оказанным в действительности услугам - припискам.

Фондом обозначен ряд проблемных вопросов, решение которых требует участия госорганов и профессионального сообщества. Это снижение охвата населения системой ОСМС, из-за пандемии и отсутствия платежей, доступность ПМСП, цифровизация отрасли.

«На 1 августа в системе значится 17 млн человек, это люди, за которых хотя бы единожды поступали взносы. Застраховано порядка 15 млн человек, 11 из которых уязвимое население, за которое платит государство. Основные причины снижения количества застрахованных -неполная информация по наемным работникам, выпали ИП, которые ушли в отпуск без содержания. Мы столкнулись с проблемой неполных сведений по 15 льготным категориям, в частности, беременным неработающим женщинам, студентам, лицам, отбывающим наказание по приговору и содержащимся в изоляторах.  Для решения проблем мы направили предложения по совершенствованию НПА в Правительство», - рассказал Председатель Правления фонда.

Для учета участников системы ОСМС на время пандемии фонд предложил подтверждать статус застрахованного в случае: наличия платежей за последние 3 месяца, допустимая задолженность для наемных работников и плательщиков ЕСП, при этом лица получившие выплаты в размере 42,5 тенге не считаются должниками.

Президент Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Толепбай Рахыпбеков предложил объединить финансовые потоки ГОБМП и ОСМС в один договор.

«Медучреждения не могут спрогнозировать финансовый план и управлять потоками. Пакеты разделены на два, но к чему разделять потоки на услуги. Мы предлагаем объединить финансовые потоки. Нужно, что бы ФСМС нивелировал риски на страновом уровне, а не на уровне медорганизаций через снятие сумм за превышение плановых объемов», - сказал спикер. 

Исполнительный директор Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Инна Стратулат добавила, что в общем объеме работа в рамках выделенных средств выполняется. Однако, перекосы приводят к удержаниям средств с медорганизаций.

«Особенно сложно управлять потоками, когда идут ограничения в связи с пандемией. Невозможно проводить качественную оценку. Мы предлагали оценивать договора в конце года, когда все сдают финансовую отчетность и оплачивать по факту», - сказала Инна Стратулат.

Ассоциация также внесла предложения по повышению доступности медпомощи на селе, а также реформе скорой помощи:

 «В настоящее время вызовы скорой по пациентам 4 категории переадресуются на уровень поликлиники. Объективно в период роста заболеваемости выросло и количество вызовов. Затраты поликлиники на скорую оказались выше планового показателя, который возмещается Фондом, в 4 раза. Подушевой норматив не возмещает сегодня затраты даже на оплату труда. Не говоря уже про средства защиты. По опыту 2018 года мы предлагаем убрать из функционала поликлиник обслуживание пациентов 4 категории», - добавила Инна Стратулат.

Директор департамента координации обязательного социального медицинского страхования  Гульжан Шайхыбекова рассказала, что Министерство здравоохранения РК открыто к предложениям бизнеса.

«Подобные совещания показывают, что мы недостаточно прорабатываем вопросы с медицинской общественностью. По поводу тарифов замечу, что фонд является рабочим органом Минздрава по разработке тарифов на медуслуги. До октября мы должны сформировать план тарифов на 2021 год. Предлагаю медицинскому сообществу внести свои предложения, чтобы мы вместе могли двигаться. У нас большой тарификатор около 2 тысяч, и мы должны планово идти по всем направлениям. Сейчас разрабатывается методика, у меня предложение ввести общественные слушания, либо рассматривать методику для каждого сектора на площадке общественного совета ФСМС», - сказала Гульжан Шайхыбекова.

Прозвучали предложения о снижении на 50% размера отчислений в НАО  «ФСМС» с целью направления данной суммы денег на проведение профилактических мероприятий на производстве.

Серьезная дискуссия развернулась вокруг реформы дневного стационара. Свои предложения по повышению инвест-привлекательности сектора здравоохранения озвучил Генеральный директор медицинского центра «Сункар» Куаныш Керимкулов.

«Что необходимо для качественных медуслуг сегодня? Во-первых, я бы рассмотрел возможность заключения долгосрочных договоров на 5-10 лет, иначе никто не станет инвестировать в медицину. Второе, оказание услуг должно производиться 24/7, а оплата - по факту, тут поддерживаю. Если у компании нет ресурсов оказывать услуги, зачем с ней связываться? Мы должны защищать пациентов, и они должны сами выбирать, где обслуживаться по принципу «деньги следуют за клиентом». - озвучил предложения Куаныш Керимкулов.

Долгосрочные контракты уже положительно показали себя в фарминдустрии. Где после заключения долгосрочных контрактов начались инвестиции в отрасль.

Резюмируя Юлия Якупбаева отметила, что от профильных ассоциаций и экспертного сообщества будут собраны проблемные вопросы и предложения. После проработки с ФСМС и Минздравом – новый пакет предложений будет направлен в Правительство.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры