astana-view

Ералы Тугжанов поддержал инициативу продлить часы работы для торговых центров и рынков

24 Августа 2020
4014 просмотров

Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов посмотрел, как предприниматели соблюдают карантинные меры спустя неделю после возобновления деятельности.

В рамках объезда посещены ТРЦ MEGA Silk Way, строительный рынок «Эталон» и Центральный рынок.

Открытие торговых центров с 17 августа стало возможным, так как владельцы взяли на себя обязательства контролировать ношение посетителями масок и перчаток, соблюдение дистанции между людьми и измерять температуру на входе. По словам директора ТРЦ Каната Тюребаева администрация строго следит за соблюдением норм.

«На входе все посетители проходят автоматическое измерение температуры, обязательно наличие маски. Каждый арендатор имеет в бутике маски, антисептики, везде выдержана дистанция, имеется разметка для социального дистанцирования. Возле каждой торговой площадки специальные таблички с разрешенным числом посетителей», - рассказал Канат Тюребаев.

Согласно требованиям заполняемость торговых площадей не должна превышать 30% с графиком работы до 20.00 часов по будням и сохранением ограничений на работу в выходные дни.

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев предложил  продлить режим работы ТРЦ до 22.00 часов в будние дни.

«Начался сезон подготовки к школе, и родители с детьми после работы торопятся в торговые центры. Сейчас часы пик приходятся на время с 18.00 до закрытия. Продление рабочего времени позволит равномерно распределить поток посетителей и предотвратит столпотворение на входах», - сказал Олжас Ордабаев.

По словам Ералы Тугжанова сегодня вопрос номер один  - соблюдение санитарного режима.  

«Мы понимаем данную проблему. Предложение о продлении рабочего времени предлагаю рассмотреть на ближайшей МВК. Хочу напомнить, что предприниматели должны строго соблюдать нормы», - сказал Ералы Тугжанов.

С 17 августа на рынках заработали крытые торговые площадки. И.о директора рынка Галымжан Шоланов рассказал, что на входе как пешим, так и въезжающим на территорию посетителям измеряют температуру, забывшие дома маску могут приобрести новую на входе. Также внутри крытых точек действует постоянный контроль.

На Центральном рынке уже запустили работу первого этажа рынка, в ближайшее время будет запущен второй. На входах появятся тепловизоры для измерения температуры посетителей.

Арендаторы торговых площадей рассказали, что в выходные дни людей на рынке становится меньше, несмотря на нерабочие дни. 

«В выходные дни в городе не ездит общественный транспорт, и люди просто не могут к нам попасть, - обратились предприниматели. – И сотрудникам по выходным добираться до работы сложно и не на чем вечером уехать».

Ералы Тугжанов отметил, что вопрос работы общественного транспорта требует детальной проработки.

«Пока проконтролировать соблюдение дистанции и наличие маски в салоне затруднительно. Во избежание массового скопления людей и риска заражения инфекцией мы можем по аналогии с ТЦ рассмотреть вопрос продления работы рынков в будние дни до 20.00», - обратился к предпринимателям заместитель премьер-министра.

Напомним, что первый этап к выходу бизнеса из локдауна начался 17 августа. Чтобы начать деятельность предпринимателям необходимо:

- пройти регистрацию объекта на электронной платформе InfoKazakhstan.kz;

- получить электронное разрешение на возобновление деятельности. Некоторым категориям бизнеса разрешение будет выдано после  проверки комиссией в составе работников акимата, СЭС, региональной палаты предпринимателей и представителей общественности.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры