О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Защита бизнеса – основной приоритет

15 Сентября 2020 - Атырауская область
431 просмотров

Свыше 3500 субъектов бизнеса обратились за помощью в Палату предпринимателей Атырауской области за 7 лет с момента ее создания.   

Как рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев, из общего количества обращений 1622 поступили по линии защиты бизнеса, из них 871 – было решено в пользу предпринимателей. Основное количество обращений от бизнеса приходится на сферу тарифообразования и естественных монополий, далее следует сфера земельных отношений (архитектура, строительство и градостроительство) и жалобы на действия либо бездействие государственных органов. 

В случае наличия сложных и спорных проблемных вопросов предпринимателей, требующих разрешения в судебном порядке, эксперты региональной Палаты оказывают полную правовую поддержку и сопровождение в суде. За последние семь лет в рамках защиты прав и законных интересов бизнеса Палатой предпринимателей Атырауской области были подготовлены проекты около 100 процессуальных судебных документов (исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, отзывы и т. д.), принято участие в 52-ти судебных заседаниях, из них 38 – решены в пользу предпринимателей. 

«К примеру, в 2018 году совместно с НПП РК «Атамекен» через Верховный суд было защищено право частной собственности на земельный участок, принадлежащий ТОО «Асель». В частности, местным исполнительным органом было оспорено право частной собственности на земельный участок, принадлежащий товариществу с 2003 г., куда были вложены огромные финансовые затраты для организации подсобного хозяйства на сумму более 200 млн. тенге, из них более 50% - банковские кредиты. Силами Региональной палаты и НПП «Атамекен» путем оспаривания действий местных исполнительных органов через Верховный суд были восстановлены законные права на земельный участок предпринимателя.
Также за последние годы в массовом порядке обращались субъекты предпринимательства по поводу необоснованных счетов на оплату газа со стороны производственного филиала АО «КазТрансГазАймақ». В результате в 2019 году по итогам работы Палаты приказом Министра энергетики РК № 241 были отменены штрафы за перебор и недобор газа, а также предоплата для большинства предпринимателей. Общий эконом эффект составил 45 млн. тенге»
, - отметил Сарсенбай Жолдыбаев.

Кроме того, в рамках меморандумов, заключенных с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, с Генеральной прокуратурой РК, а также с Верховным судом РК, реализуются мероприятия по выявлению и устранению препятствий бизнесу. На сегодняшний день по инициативе региональной Палаты в Атырау к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц, 12 – привлечены к административной ответственности.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры