О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес

21 Сентября 2020
1443 просмотров

Глава «Атамекен», предваряя встречи, которые продлились четыре дня (с 15 по 18 сентября), рассказал о мерах, которые предприняла палата в целях поддержки бизнеса в период ЧП, локдауна и посткарантинный период. Во встречах приняло участие 463 предпринимателя из всех уголков Казахстана.

Диапазон вопросов был самым широким, но при этом наиболее часто поднимались вопросы по следующим темам: меры поддержки и восстановление бизнеса после пандемии, проблемы сферы АПК, закупки недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитие местного содержания, вопросы утилизационного сбора, вопрос налогообложения и защиты собственного рынка и др.

- По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне премьер-министра. Как итог - 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным, - прокомментировал Тимур Кулибаев.

Более сотни проблемных вопросов были взяты в работу правлением Национальной палаты и директорами регпалат.

Предприниматели ЗКО всерьез обеспокоены загруженностью мясоперерабатывающих предприятий. Как отметил директор ТОО «Кублей» Талгат Берекешев, АПК развивается недостаточными темпами, даже не смотря на господдержку.

- Госпрограммой развития АПК на 2017–2021 гг. перед МСХ РК поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. При этом 80% произведенной в Казахстане продукции сельского хозяйства экспортируется в виде сырья, без переработки. К примеру, по данным МСХ РК  объёмы загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий за 2019 год колеблются всего в пределах 30–40%, - отметил Талгат Берекешев. - С 1 января 2021 личные подсобные хозяйства не будут заинтересованы продавать сельхозпродукцию на переработку, поскольку будут обязаны уплатить налог 21% от дохода. Данная норма будет сдерживать разведение сельскохозяйственных животных сельским населением, ограничивать физические лица в выборе сбыта сельхозпродукции, и будет одним из препятствий повышения загруженности перерабатывающих заводов.

В ходе встречи опять поднимался вопрос повышения тарифов абонентской платы за пользование ИСС «Qoldau», который уже ранее озвучивался бизнесом в ходе совещания по развитию регионов страны под председательством премьер-министра. С 1 июня повышен тариф абонентской платы за пользование ИСС «Qoldau» в 3,7 раз. Повышение абонентской платы АО «Информационно-учетный центр» произвели в одностороннем порядке без согласования с СХТП, МСХ РК и НПП.

Предприниматели предлагают сделать альтернативу подачи заявки на субсидирование через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или через ИСС «Qoldau», а также предусмотреть возможность пользования программой бесплатно или же единовременный платеж раз в год.

Также предприниматели выдвинули предложение интегрировать портал государственных закупок с реестром СТ-KZ и индустриального сертификата.

Предприятиям промышленного сектора, вернувшимся в рабочий режим, зачастую приходится испытывать трудности с сопроводительными документами, в числе которых и сертификаты.

- Вопрос с интеграцией сертификатов СТ-KZ с порталом государственных закупок остается открытым, так как процедура интеграции сертификатов СТ-KZ с порталом государственных закупок зависит от бюрократических факторов, таких как, проведение МВК при МИИР РК с последующим вынесением соответствующего приказа и направлением в МФ РК для интеграции. Сегодня данная процедура (от получения сертификата СТ-KZ до интеграции с порталом государственных закупок) занимает 20 - 30 дней. Многие предприниматели вынуждены приостанавливать производство, направлять рабочих в отпуск без сохранения заработной платы и др., что в конечном итоге может повлиять и на полное закрытие предприятия, - обратил внимание в ходе встречи директор ТОО «Астанинский электротехнический завод» Аскар Сыздыков.

Не обошел стороной конструктивный разговор и тему пандемии.

- В период действия режима ЧП по всей стране были введены жесткие ограничительные и карантинные меры. Постановлениями Главного государственного санитарного врача страны и области деятельность объектов общественного питания была полностью приостановлена. Однако, несмотря на запрет деятельности объектов общественного питания, фискальные органы требуют оплаты за пользование лицензией на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, хотя фактически объекты общепита свою деятельность не осуществляли, - отметил индивидуальный предприниматель из Восточного Казахстана Аскар Уразбаев.

О серьезных трудностях выхода на узбекский рынок и адекватной защите своего рынка высказалась директор швейной фабрики Туркестанской области.

- В этой связи, многие швейные предприятия не в состоянии выдерживать конкуренцию с нелегальными продукциями легкой промышленности. Данная ситуация вынуждает ОТП отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана в целях удержания деятельности собственного предприятия на рынке. Данная тенденция привела к увеличению швейных предприятий Узбекистана в два раза. В результате созданных со стороны Узбекистана искусственных барьеров при таможенном оформлении и мер по повышению экспорта товаров Узбекистана, отечественные производители теряют даже свой рынок, не говоря уже о соседнем, - отметила директор ТОО «Алтын адам тігін фабрикасы» Балжан Халмуратова.

По итогам встреч планы работ региональных палат и центрального аппарата были скорректированы с учетом поступивших вопросов, которые теперь находятся на контроле председателя президиума и председателя правления.

- Уважаемые коллеги, я хочу Вас всех поблагодарить за активное участие в этой встрече. Мы договорились с правлением и дирекциями, чтобы они наладили информационное обеспечение членов региональных советов. Хотел бы попросить членов региональных советов, чтобы они вели анализ региональных проблем бизнеса, понимали самочувствие бизнеса, а также знали, какие сектора пострадали. Вы знаете, что правительство предложило ряд мер по поддержке бизнеса. Те меры, которые мы предложили как НПП, они сегодня реализуются. Надо посмотреть эффективность реализации. Там, где меры неэффективные или невостребованные, мы должны быстро корректировать, поэтому для нас очень важен обмен мнениями, который мы с Вами проводим. Считаю, что оценку эффективности программ по поддержке бизнеса должен дать сам бизнес.  Формат онлайн-встреч эффективен, поэтому мы планируем в ближайшее время провести встречи с членами отраслевых комитетов президиума, - подчеркнул в конце серии встреч Тимур Кулибаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры