О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Инклюзивный бизнес: как в Казахстане развивается социальное предпринимательство?

01 Октября 2020
756 просмотров

Правовая основа, льготы по кредитованию и субсидированию, предоставлению помещений и рынок сбыта.

Такие проблемы подняли участники  телемарафона, посвященного вопросам социального предпринимательства, прошедшего в рамках спецпроекта НПП «Атамекен и ТК «Atameken Business».

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» реализует проект «Бастау Бизнес», который направлен на обучение населения предпринимательским навыкам, а также сопровождению их бизнес-проектов. В проекте объединены три основных инструмента: обучение, микрокредитование и грантовое финансирование, сопровождение реализованных проектов. В 2019 году выпускниками программы “Бизнес Бастау” стали 1 134 трудоспособных инвалидов, в этом году —  их 880.

Руководитель проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер» по городу Алматы Куанышбек Ерниязов напомнил о возможностях и условиях этих программ:

“Желающие могут получить грант в размере от 555 600 тенге до 5 миллионов тенге, далее у предпринимателя есть возможность получить кредит до 12 млн. под 6% годовых. Если же говорить о возможностях для трудоспособных инвалидов г. Алматы, то здесь есть микрофинансовые институты, которые выдают беззалоговые кредиты до 50 млн тенге под 4% годовых с возможностью оснащения своего бизнеса оборудованием до 40%”

Во время прямого эфира в здании палаты предпринимателей г. Алматы присутствовали трудоспособные инвалиды — выпускники программы “Бизнес бастау”, занимающиеся социальным предпринимательством, которые поделились информацией по развитию своего бизнеса. Так, предпринимательница, занимающаяся пошивом одежды, призналась, что ее минимальный еженедельный доход составляет 40 000 тенге; ежедневный доход другого предпринимателя, занимающегося обшивкой кожаных рулей, составляет 20 000 тенге в день.

Руководитель социальной мастерской Green Tal и основатель школы социального предпринимательства Эмин Аскеров поделился своим опытом и рассказал, чего не хватает для успешной реализации социального предпринимательства:

“Школу социального предпринимательства мы запустили в 2018 году, и ее главная цель — обеспечить необходимыми инструментами для успешного запуска социального проекта. На сегодняшний день гражданский сектор заинтересован в вовлечении социальных проблем. Я очень рад тому, что наконец-то мы находимся на том этапе, когда  думаем о том, как больше дать, нежели чем взять. В Green Tal 74 сотрудника и 9 направлений: кафе, автомойка, столярное и швейное производства, сварочный и войлочный цех, полиграфия, декоративное направление. В этом году мы делаем упор на региональное развитие, мы открываем филиалы в регионах”.

По статистике в США 168 000 социальных предпринимателей, в Великобритании — 70 000, для сравнения в Казахстане их всего 300. Всего же людей с ограниченными возможностями в Казахстане насчитывается порядка 700 000.

“Мы измеряем успешность бизнеса не объемом прибыли, а количеством трудоустроенных людей. Здесь мы получаем больше, чем просто заработок. Когда ты видишь, что ты меняешь жизни людей, это настолько дорогого стоит, что появляются новые ценности и новый смысл”, — добавил Эмин Аскеров.

Для успешного ведения социального предпринимательства необходимы: закон (закрепление юридического термина), льготы по кредитованию и субсидированию, льготы по предоставлению помещений и точки сбыта. Закон по социальному предпринимательству на сегодняшний день находится в разработке. Предприниматели выразили надежду, что благодаря ему удастся развить это новое направление.

В заседании с участием заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова было предложено  совместно с МТСЗН создать рабочую группу по поддержке социальных предпринимателей при участии в госзакупках. Таким образом, решился бы вопрос нехватки точек сбыта.

Председатель фонда социальных инновационных проектов «ElAMAN», внештатный советник председателя правления НПП РК «Атамекен» по инклюзивной экономике Алмаз Ержан:

“Основа социального предпринимательства — это вовлечение социального уязвимого населения в развитие экономики. При Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан “Атамекен” создан совет по предпринимательству, на котором мы обсуждаем и вносим предложения по решению проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, в том числе, и социальные предприниматели”

Также предприниматели предложили отменить оплату за аренду помещений для общественных объединений и обеспечить социальных предпринимателей необходимым сырьем и материалами. Например, директор ИП "AVA" - мастерской по ремонту инвалидных колясок Вадим Аханов рассказал о нехватке запчастей и нежелании поставщиков из Китая сотрудничать ради малых объемов. На сегодняшний день мастерская предпринимателя из г. Усть-Каменогорск обеспечивает ремонт инвалидных колясок по Восточно-Казахстанской области.

Посмотреть выпуск “Инклюзивный бизнес: как в Казахстане развивается социальное предпринимательство?” специального проекта Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан “Атамекен” и телеканала Atameken Business “Бизнес и государство” можно по ссылке: https://www.youtube.com/embed/XUOsVoFHQP8

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры