О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

«Атамекен»: заторов на границе из-за новых требований не будет

10 Ноября 2020
2926 просмотров

С 10 ноября водители, осуществляющие международные грузовые перевозки в двустороннем сообщении по территории Казахстана, при пересечении границы обязаны заполнить анкету и предъявить справку о прохождении ПЦР-анализа с отрицательным результатом.

В подписанном постановлении Главного санитарного врача сохранена возможность сдачи ПЦР анализа для казахстанских водителей в пунктах пропуска. При этом двухдневного ожидания результатов в карантине не потребуется.

Алгоритм предполагает забор материала на границе и дальнейшее следование водителя до места назначения. Водитель оставляет в анкете данные по маршруту следования. В случае получения положительного анализа, информация будет направлена в соответствующее территориальное подразделение СЭС, где будет находиться в этот момент перевозчик.

«Мы озвучили на МВК опасения транспортников, что отмена ПЦР на границе может создать серьезные затруднения для водителей. Бывают случаи, когда не получается сдать анализ до въезда на территорию РК. Зачастую требуется запись в лабораторию. Лаборатории расположены в городе, перевозчику придется оставить груз, чтобы сдать тест. При этом многие везут скоропортящиеся товары, очереди на границе стали бы причиной их порчи, срыва сроков поставок. Нас услышали», - сказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

В Нацпалате предложили также разделить потоки въезжающего автотранспорта для: водителей, имеющих ПЦР – тест, и водителей, планирующих сдать тест на границе. Это исключит образование многокилометровых очередей.

«Мы также предложили рассмотреть участие перевозчиков в пилотном проекте по внедрению системы QR-кодов (идентификация в местах остановок по маршруту следования) и использование в алгоритме не только ПЦР-исследований, но и исследований на антитела», - добавила Юлия Якупбаева.

Данные предложения взяты в работу МВК.  По мнению НПП, вышеуказанные предложения могут сократить расходы на бюджет, нагрузку на медицинский персонал и обеспечить безостановочную международную перевозку грузов на короткие расстояния. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры