О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Казахстане разграничат санитарные нарушения по степени тяжести

18 Ноября 2020
1241 просмотров

На прошедшей МВК поддержано предложение «Атамекена» по разграничению санитарных нарушений субъектов предпринимательства по степени тяжести.

Для этого будет принят нормативно-правовой акт, который определит, какие нарушения относить к  незначительным, значительным и грубым.

«Мы неоднократно говорили, что требований, в том числе санитарных, к бизнесу предъявлено много. Наказание вне зависимости от тяжести правонарушения одинаковое и зависит лишь от категории бизнеса: малый, средний, крупный. Если субъект малого бизнеса не ведет журнал учета работников или не установил санитайзер, то положен штраф 230 МРП. За более серьезное, например, за работу в ночное время сумма штрафа не изменится. Разграничение позволит снизить нагрузку на санврачей. Но для этого помимо установки критериев оценки степени риска, необходимо также внести поправки в КоАП, иначе разграничение никак не повлияет на размер штрафа», - рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир.

Даже после принятия приказа санкции в кодексе об административных правонарушениях не изменятся, и будут зависеть от категории бизнеса. Нацпалата ранее направляла в уполномоченные органы предложения для внесения поправок в кодекс.

Также МВК было направлено предложение, уведомлять о новых ограничениях не менее чем за 7 дней до их введения в действие. По решению комиссии постановления главных государственных санитарных врачей РК и регионов будут принимать за 3 дня до введения в действие ограничительных мероприятий.

Ранее заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева на своей странице в facebook акцентировала, что с марта 2020 года принято более 50 постановлений.

«То есть правила менялись почти каждую неделю. При этом бизнес должен нести ответственность перед потребителями за свежие продукты, качественную продукцию. Возможность планирования фактически сведены к нулю», - написала зампред Нацпалаты.

Информирование за 3 дня даст возможность бизнесу заранее подготовиться к возможным новым ограничениям.

 «НПП продолжит собирать факты нарушений и предложения от регионов. Договорились, что будем оперативно передавать санврачам на центральном уровне, а самые «интересные» - озвучивать на МВК», - поделилась  Юлия Якупбаева.

16 ноября МВК приняла ряд предложений НПП РК «Атамекен» и бизнес-сообщества по нераспространению COVID-19. С начала пандемии в правительство было направлено более 100 писем с предложениями по поддержке предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры