О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Павлодаре реализаторы непродовольственных товаров просят увеличить время работы и разрешить работу в выходные дни

20 Ноября 2020 - Павлодарская область
676 просмотров

Предприниматели считают, что нецелесообразно разделять непродовольственные товары от других категорий товаров, поскольку, придя в торговую точку за продуктами питания, покупатель может одновременно приобрести и товары для хозяйственно-бытовых нужд и это никоим образом не скажется на количестве людей в магазине.
На площадке региональной Палаты «Атамекен» в рамках Проектного офиса по вопросам развития предпринимательства прошла онлайн-встреча предпринимателей, реализующих непродовольственные товары с руководителем Павлодарского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Александром Сафяниковым и руководителем управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Айбеком Турсынгалиевым. 
Бизнесмены смогли напрямую задать вопросы касательно своего вида деятельности в период ограничительных мероприятий.
Директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Олег Крук отметил, что в РПП ежедневно поступают вопросы от бизнеса касательно действующих ограничений, и их возможных послаблениях. 

«Есть ряд вопросов и предложений от бизнеса, в том числе реализаторов непродовольственных товаров, которые мы систематизируем и направим в центральный аппарат Палаты «Атамекен». Аналогичный формат встреч мы намерены проводить еженедельно, где будут подниматься вопросы бизнеса по отраслям касательно действующих ограничений», - отметил Олег Крук.

Стоит отметить, что Национальная Палата предпринимателей еженедельно представляет межведомственной комиссии предложения для поддержки бизнеса в период пандемии. 
Так, 16 ноября МВК приняла ряд предложений НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества.

К примеру, МВК поддержано предложение «Атамекена», которое касается разграничения санитарных нарушений субъектов предпринимательства по степени тяжести. 
Для этого будет принят нормативно-правовой акт, который определит, какие нарушения относить к незначительным, значительным и грубым.
Кроме того, Постановления Главных государственных санитарных врачей РК и регионов поручено принимать «за 3 дня» до введения в действие ограничительных мероприятий. 
Это даст возможность бизнесу заранее подготовиться к возможным новым ограничениям. 
Эксперты Палаты отмечают, что Павлодарские предприниматели неоднократно поднимали вопросы касательно: 
- установки дезинфекционных туннелей
- требований от продавцов в магазинах постоянно носить перчатки, что является нецелесообразным в период отсутствия покупателей в магазине
- при наличии у входа торгового дома дезинфекционных ковриков, одновременно требуется установка дезинфекционных ковриков на входе в каждый бутик данного торгового дома.
- уполномоченный орган настаивает на установке тепловизоров, в то время как для бизнеса выгоднее содержать работника на входе замеряющего температуру тела пирометром.
Бизнесмены считают, что вышеуказанные требования являются нецелесообразными и финансово затратными для предпринимателей. 
В ходе встречи предприниматели, реализующие непродовольственные товары сетовали на нелогичность ограничительных мероприятий касательно работы до 18.00 в будние дни, и полного запрета реализации непродовольственных товаров в выходные дни.
Коммерческий директор ТОО «Атриум» Сажида Нажмиденова отметила, что в магазинах у дома сложно сделать разграничения по товарам.

«Очень много жалоб поступает со стороны покупателей, которые приходят к нам в супермаркет, приобретают продовольственные товары. Буквально в двух метрах находится стеллаж с непродовольственными товарами, которые они купить не могут. Такая абсурдная ситуация бьет по нашему имиджу. Мы очень ответственно относимся ко всем рекомендациям санитарных врачей, поэтому просим решить наш вопрос», - говорит Сажида Нажмиденова.

Директор магазина «Светофор» Асем Адилова озвучила аналогичную проблему, что в торговой точке нет возможности отделить продукцию, относящуюся к непродовольственным товарам от продуктов питания. 

«Более того, считаем нецелесообразным ограничения данных категорий продукции. Покупатель может купить продукты питания и одновременно продукцию для хозяйственно-бытовых нужд. Количество людей в магазине от этого не вырастет», - говорит Асем Адилова. 

Директор ТД «Метро» Юрий Каримов поделился информацией, что ежедневное посещение магазина составляет порядка 500 покупателей, которые раньше находились в помещении 7000 кв. метров. В связи с введением ограничений на непродовольственные товары, тоже количество покупателей находится на площади 4000 кв. метров, что не соответствует дистанцированию согласно принятому постановлению санитарного врача. 

«Мы являемся реализаторами одноразовой посуды для организаций по доставке еды и прочих продуктов питания. При закрытии непродовольственных отделов в праздничные и выходные дни, покупатели не имеют возможности приобрести данную продукцию, что сказывается на прибыли как торгового дома, так и предприятий по обслуживанию населения», - сетует предприниматель.

Олег Крук отметил, что сейчас необходимо пройти локдаун выходного дня и снизить темпы распространения инфекции. Все озвученные предпринимателями вопросы взяты в работу, в случае снижения прироста заболевших, будет рассматриваться возможность послабления карантинных мер.
Александр Сафяников рассказал, что в настоящее время эпидемическая ситуация расценивается как стабильно напряженная с тенденцией к росту заражений КВИ.

«Интенсивный прирост пошел с середины октября. По статистике 40% новых случаев выявляется из числа контактных лиц. Ситуация в регионах такова, что основном все находятся в зеленой и желтой зоне. Есть несколько областей, в том числе и Павлодарская область, которые находятся в красной зоне. На территориях областей санитарные врачи, в зависимости от эпидемической ситуации, вправе усиливать карантинные меры. Наиболее действенной мерой против распространения инфекции является уменьшение активности населения, разобщение коллективов, самоизоляция. Предпринимателям необходимо понимать, что если мы не остановим инфекцию сейчас, то придется принимать еще более жесткие меры», - отметил Александр Сафяников. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры