О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Бизнес продолжает работать с нарушениями от безысходности – Аблай Мырзахметов

04 Декабря 2020
3906 просмотров

13 тысяч субъектов предпринимательства за 8 месяцев 2020 года так и не вышли из локдауна.

Об этом председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов сказал на парламентских слушаниях в сенате РК.

По его словам, после выхода из локдауна 500 тысяч субъектов работают с ограничениями, 13 тысяч со штатом 100 тысяч человек вынуждены приостановить деятельность. «Атамекен» регулярно опрашивает бизнес. По данным на октябрь, 30% предпринимателей оптимизировали штат, отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Треть опрошенных не в состоянии обслуживать свои кредиты, у 17% респондентов проблемы с налогами.

«Опрос в декабре, я думаю, покажет более критическую ситуацию. Бизнес продолжает от безысходности работать с нарушениями. Оказанные меры поддержки помогли нивелировать риски. В Казахстане  всего 2,5% падение ВВП, в сравнении с другими странами, где показатели доходят до 6-7%. Многие меры действовали до 1 октября, некоторые закончились в июне. Хотел бы обратить внимание на проблемы тех, кто работает с ограничениями и вообще не выходил из запретной зоны. Ключевыми для них остались отсрочки по кредитам и налогам. Мы понимаем, что нельзя популистски требовать, но должны быть точечные меры, надо выявлять пострадавшие отрасли. Около 2 трлн налоговых отсрочек было предоставлено, это много и для бюджета нагрузка большая. Но надо рассмотреть вопрос поддержки для тех, кто так и не вышел из карантина», - сказал председатель правления НПП. 

Вопросы отсрочки арендных и коммунальных платежей можно рассматривать на региональных комиссиях, - добавил Аблай Мырзахметов.

Остановился председатель правления «Атамекен» и на работе мониторинговых групп. 

«Есть две системные ошибки: работа групп хаотична, отсутствуют системные подходы к проверкам и ограничениям на работу. Мы не понимаем, на какие объекты группы выезжают, также видим факты давления и коррупции. Мы поставили перед МВК вопрос, что должны быть четкие критерии проверок. Для этого есть технические меры, которые позволяют по данным операторов мобильной связи видеть большое скопление людей. И можно пожаловаться в системе InfoKazakhstan. Если эту работу наладить, то мониторинговые группы могли бы правильно работать», - отметил Аблай Мырзахметов.

По его словам, нельзя говорить о полной безответственности бизнеса и нагнетать ситуацию, 90% всех нарушений совершают физлица. По словам руководителя НПП, помимо вопросов выживания бизнеса, важно видеть перспективы.

«Мы считаем, что налоговая политика должна быть прогнозируемой, и сейчас в постпандемический период нельзя ставить вопрос увеличения налогов», - подытожил Аблай Мырзахметов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры