О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Рейтинг вузов 2020: названы специальности с самым высоким процентом трудоустройства

30 Декабря 2020
10987 просмотров

Рейтинг вузов обнажил основные проблемы казахстанского высшего образования.

Согласно данным полученным в ходе исследования, самые «трудоустраиваемые» выпускники медицинских вузов, а вот в анти-лидерах молодые специалисты сектора АПК. Только 5-10% дипломированных сельхозников устраиваются по специальности.

Напомним, что третий год подряд НПП РК «Атамекен» составляет Рейтинг образовательных программ вузов по заказу Министерства образования и наук РК. Рейтинг стоится на основе 17 критериев, входящих в три блока «Карьерные перспективы выпускников», «Качество обрпрограммы» и «Достижения обучающихся». 

В 2020 году в рамках исследования было охвачено 2 тысячи образовательных программ, проанализировано трудоустройство 68 тысяч выпускников,  задействовали более 600 отраслевых экспертов со всех регионов Казахстана. В результате было получено 6 тысяч экспертных заключений по 108 университетам.

«Радует, что в этом году, не смотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, трудоустройство выпускников сохраняется на том же уровне. В 2020 году процент трудоустройства составил 71. Второе, что радует - растет удовлетворенность работодателей.  В исследовании участвовало 600 экспертов, которые отметили, что наблюдается улучшение качество образовательных программ. То есть вузы уже ориентированы на рынок труда. Удовлетворённость работодателей выросла на 1,3. Очень важный момент, что расширяются возможности вузов по привлечению практиков», - отметила Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова  в ходе телевизионного марафона на телеканале Atameken Business.

Трудоустройство для вузов сегодня становится одним из главных показателей. Как отметила в ходе марафона проректор по учебной и научной работе Рудненского индустриального института Лариса Божко, вузы должны продавать не образовательную программу, а карьеру. А для этого необходимо двигаться в унисон с бизнесом и в каких-то моментах предугадывать его потребности. Поэтому высшие учебные заведения расширяют преподавательский состав, включая экспертов с рынка, которые делают упор на практическую сторону образования, а также вузы самостоятельно проходят аккредитацию, не ограничиваясь отечественными аккредитационными центрам. 

К слову, за три года существования рейтинга, качество образовательных программ казахстанских вузов существенно улучшилось. По мнению экспертов, принимавших участие в исследовании, программы стали больше адаптированы под рынок.

«Есть и интересный момент: в рейтинге мы анализировали бакалавриат, всего было проанализировано 68 тысяч выпускников из них 12% это те, кто продолжил обучение в магистратуре, остальные ушли в рынок. 71% составляет трудоустройство  по всем программа, но самый высокий процент трудоустройства наблюдается по направлениям «здравоохранение» и «медицина» - 81%», - отметил директор департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Азамат Бейсенбенов .

К слову, программы обучения будущих медиков стоится на практических занятиях. Как известно, доступ к пациенту молодые врачи получают буквально с 1-2 курсов.

Самые же скромные цифры по трудоустройству показывает агарное направление. Здесь трудоустраиваются 5-10% выпускников, при этом ежегодный выпуск по направлению АПК не маленький. В 2019 году 1,5 тысяч молодых специалистов-сельхозников получили дипломы о высшем образовании.

Причин столь низкому проценту трудоустраиваемости несколько: низкие заработные платы, плохая профориентация, слабые образовательные программы в целом. Если говорить от лица работодателей, то процент удовлетворенности актуальностью образовательных  программ сегодня составляет 52% (в 2018 году актуальность составляла 27,4%, а в 2019 году 32,6%).

Также «Атамекен» представил традиционный рейтинг аутсадеров, среди которых уже появились и постоянные участники.

  1. Университет «Сырдария»
  2. Шымкентский университет
  3. Международный гуманитарно-технический университет
  4. Университет «Астана»
  5. Таразский инновационный гуманитарный университет
  6. Университет дружбы народов им. академика А.Куатбекова
  7. Университет иностранных языков и деловой карьеры
  8. Казахско-Русский международный университет
  9. Университет «Болашак» г. Кызылорда
  10. Гуманитарно-технический институт «Акмешит»

Ознакомиться с Рейтингом вузов 2020 можно по ссылке. 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры