О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Национальная палата предпринимателей: итоги 2020 года

31 Декабря 2020
6119 просмотров

В НПП РК «Атамекен» подвели итоги работы в 2020 году.

За 12 месяцев 2020 года Нацпалата провела значительную работу по нивелированию последствий пандемии для субъектов предпринимательства. На площадке НПП действовал гражданский штаб, разработаны алгоритмы для выхода из локдауна, инициированы меры для поддержки предпринимателей в период пандемии. В call-центр НПП «Атамекен» по номеру 1432 поступило более 220 тысяч звонков. Благодаря совместной работе с Правительством РК 90% бизнеса на сегодня хоть и с ограничениями, но функционирует.

Защита и поддержка бизнеса в режиме ЧП.

Во время чрезвычайного положения на площадке «Атамекена» был создан гражданский антикризисный штаб, в рамках которого Нацпалата с предпринимателями и представителями министерства здравоохранения РК направили в Правительство более 30 предложений по сохранению бизнеса.

При поддержке Нацпалаты бизнесмены из 29 отраслей смогли получить отсрочку по выплате кредитов и налогов, платежей в фонд оплаты труда (ФОТ). 5,6 тысяч предпринимателей в период чрезвычайного положения бесплатно получили свидетельства о форс-мажоре. Также были отменены ввозные таможенные пошлины на ряд медицинских изделий.

«Атамекен» инициировал соцвыплаты в размере 42,5 тысяч тенге для казахстанцев, которые потеряли доход в связи с ЧП и локдауном. Помощь получили 4,6 млн человек.

По итогам послания Главы государства 1 сентября 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса получили дополнительные меры поддержки: субсидирование процентных ставок, льготное кредитование по ставке 8%, продление программы пополнения оборотных средств, отмена налогов с ФОТ и приостановление начислений арендных платежей.

Поддержка бизнеса при выходе из локдауна.

В целях поддержки бизнеса при выходе из локдауна в июле-августе проведены консультации, в ходе которых «Атамекен» совместно с бизнес-сообществом и госорганами разработали более 40 алгоритмов для деятельности бизнеса с учетом санитарных норм, разработаны правила по ограничениям работы бизнеса в зависимости от зоны санэпидобстановки (красная, желтая, зеленая).

Для выхода бизнеса из локдауна и возобновления деятельности совместно с правительством рк разработана платформа Infokazakhstan. Зарегистрировавшись на которой предприниматели могли возобновить деятельность с ограничениями. С начала работы на платформе зарегистрировалось более 362 тысяч предпринимателей.

По инициативе НПП «Атамекен» разработаны правила для для проведения проверок мониторинговыми группами. Алгоритм предусматривает 5 критериев для проверки объектов предпринимательства. Напомним, что штрафовать предпринимателя за нарушение члены мониторинговой группы не могут.

НПА, выдача сертификатов.

Важное направление работы палаты - создание благоприятных условий для ведения бизнеса, что в первую очередь связано с нормативной базой и снижением административного давления. В 2020 году НПП «Атамекен» приняла участие в обсуждении проектов концепции и законопроектов «О промышленной политике», совершенствовании нового экологического кодекса РК, была продела работа по реализации Комплексного плана по восстановлению экономического роста.

Выдано 59,6 тысяч сертификатов о происхождении товаров на экспорт, 310 индустриальных сертификатов и 8,4 тысячи сертификатов СТ-KZ. В период ЧП индустриальные сертификаты и сертификаты о происхождении товара на экспорт или для внутреннего обращения выдавались бесперебойно. Одним из основных направлений работы является защита прав и интересов субъектов бизнеса. Востребованность услуг и продуктов палаты повышается: за 11 месяцев 2020 года по линии защиты бизнеса в офисы палаты поступило свыше 3,5 тысяч обращений.

Региональные советы.

В регионах «Атамекен» представлен 17 региональными и 196 районными филиалами, которые ежедневно осуществляют работу по защите и поддержке, предпринимателей а также создают благоприятные условий для ведения бизнеса в регионе.

В 2020 году впервые прошли прямые выборы в региональные советы Нацпалаты. На 456 мест в региональных советах кандидатуры представили 1197 предпринимателей. Одобрены заявки 1075 представителей бизнес-сообщества, в голосовании приняло участие 143, 6 тысяч субъектов бизнеса.

Обучение и трудоустройство

НПП является нефинансовым оператором государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» и «Еңбек». В рамках проекта «Дорожная карта занятости 2020-2021» начата реализация 6,7 тысяч проектов, трудоустроено 213, 5 тысяч человек.

В рамках реализации проекта «Бастау» было обучено 33,1 тысяча человека, выдано 1 905 микрокредитов и 12 492 государственного гранта по программе «Енбек». По предмету «Основы предпринимательской деятельности» в этом году обучились порядка 142,5 тысяч школьников и учащихсхя ТиПО.

Напомним, что третий год подряд НПП РК «Атамекен» составляет Рейтинг образовательных программ вузов по заказу Министерства образования и наук РК. В 2020 году в рамках исследования было охвачено 2 тысячи образовательных программ, проанализировано трудоустройство 68 тысяч выпускников, задействовали более 600 отраслевых экспертов со всех регионов Казахстана. В результате было получено 6 тысяч экспертных заключений по 108 университетам.

В 2021 году Нацпалата продолжит свою работу по поддержке бизнеса и планирует с 5 января в Алматы начать пилот совместно с госорганами по возобновлению работы запрещенных видов деятельности (детские развлекательные центры, боулинги, бильярдные, караоке и др.) с применением цифрового мониторинга, установкой видеокамер для отслеживания соблюдения сантребований и возможным переходом на саморегулирование.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры