О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Год начали плодотворно! Невозможность исполнить договорные обязательства едва не обернулась крахом для Павлодарской фирмы

12 Января 2021 - Павлодарская область
750 просмотров

Решить непростую ситуацию предпринимателю помогли юристы региональной Палаты «Атамекен».

«К нам за содействием обратилась фирма «ES Partners». Между фирмой и градообразующим предприятием «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» был заключен договор о закупке товаров на сумму свыше 116 млн тенге. По условиям договора, срок поставки товара до 31 декабря 2020 года. Однако, в силу введенного режима чрезвычайного положения и карантина по всей Республике Казахстан фирма столкнулась с затруднением в поставке товара. При этом размер штрафных санкций создавал реальную угрозу банкротства ТОО «ES Partners», с потерей рабочих мест и всеми вытекающими последствиями», - рассказал директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Олег Крук.

Эксперты РПП в ходе изучения материалов дела выяснили, что поставщик предпринял все необходимые меры для исполнения своих обязательств по договору. 
В частности, направил заявку в адрес завода изготовителя необходимого оборудования по договору. 
Однако, получил ответ о том, что  запрашиваемая продукция снята с производства в связи с объявлением  пандемии «СOVID-19».
В соответствии с рекомендаций Международной Торговой Палаты сторона не признается ответственной за неисполнение какого-либо из своих обязательств, если она докажет, что такое неисполнение явилось результатом препятствий, находящихся вне ее контроля. 

«Как мы видим, Павлодарская фирма-поставщик в период объявления чрезвычайной ситуации столкнулась с объективными обстоятельствами, повлекшими за собой невозможность исполнения принятых на себя обязательств по договору. Граждане и юридические лица, при осуществлении принадлежащих им прав, должны действовать добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - правила деловой этики. Мы обратились к руководству градообразующего предприятия. Выражаем благодарность руководству «Экибастузской ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», которые учли все обстоятельства, вошли в положение фирмы-поставщика, пошли навстречу и урегулировали вопрос путем обоюдного расторжения договора без применения штрафных санкций в отношении «ES Partners» и включения его в реестр недобросовестных поставщиков государственных закупок», - говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов.

Руководитель «ES Partners» Юрий Светличный поблагодарил Палату «Атамекен» за оперативное содействие в непростой ситуации, которая могла повлечь весьма негативные последствия для фирмы. 

«Благодаря непосредственному участию экспертов региональной Палаты «Атамекен» удалось найти компромиссное решение, позволяющее урегулировать создавшуюся ситуацию. В результате, договор поставки был расторгнут по соглашению сторон, без предъявления каких-либо дополнительных требований со стороны наших контрагентов. Желаем Палате Предпринимателей дальнейшего роста, успехов в работе, положительно решать все вопросы поддержки предпринимателей», - отметил в своем письме Юрий Светличный.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры