О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Дуальная система подготовки кадров набирает обороты в Павлодарской области

14 Января 2021 - Павлодарская область
519 просмотров

400 Павлодарских предприятий вовлечены в дуальное обучение, которое становится все более популярным среди бизнесменов региона. В пять раз возросло количество организаций, участвующих в данной системе 
Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Олег Крук. 

«В 31 колледже Павлодарской области обучается свыше 1400 студентов по 18 отраслям экономики и 24 специальностям. Это важные для региона профессии, такие как: ветеринарный техник, тракторист-машинист сельскохозяйственной техники, токарь, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, техник-механик и другие. В дуальной системе обучения усиливается и качественно меняется роль работодателя. Предприятия сами делают заказ образовательным учреждениям на конкретную  специальность, затем заказчик принимает участие в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. Важнейший компонент - наличие подготовленных кадров, которые выступают в качестве наставников», - отметил Олег Крук.

По мнению начальника отдела развития человеческого капитала РПП «Атамекен» Ажар Абылгазиной бизнес-сообщество региона оценило ряд неоспоримых преимуществ дуальной системы подготовки кадров, которая устраняет основной недостаток традиционных форм и методов обучения - разрыв между теорией и практикой.

«Дуальная система мотивирует студентов на получение высоких знаний и приобретение востребованных навыков, поскольку это гарантирует в будущем трудоустройство по специальности. Кроме того, постоянный контакт учебного заведения и предприятия дает полную информацию из «первых уст» о требованиях работодателя к будущим специалистам, а это, в свою очередь, позволяет своевременно корректировать программу обучения», - говорит Ажар Абылгазина.  

Всего в сфере технического и профессионального образования в Павлодарской области функционирует 44 колледжа, из них 29 государственных и 15 частных.
В настоящее время организации ТиПО Павлодарского региона работают в дистанционном и комбинированном форматах. Допускается обучение в штатном режиме в организациях ТиПО сельских населенных пунктов и малых городов с наполняемостью в группах до 15 студентов. 

«На базе высшего колледжа «Ertis» ведется работа по созданию центра компетенции ErtisAgro. На базе Центра планируется проведение конкурсов профессионального мастерства международного, республиканского межрегионального уровней. Центр будет уникальным и первым по республике деятельность которого направлена на развитие и повышения престижа аграрных специальностей», - отметила Ажар Абылгазина.   


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры