О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В учебных центрах при предприятиях СКО подготовку и переподготовку по специальностям в 2020 году прошли 543 жителя области

14 Января 2021 - Северо-Казахстанская область
668 просмотров

Об этих, а также других итогах деятельности по направлению «Развитие человеческого капитала» рассказали в Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Напомним, что Палатой совместно с местными исполнительными органами и организациями на протяжении 6 лет реализуется Дорожная карта дуального обучения. Дуальная технология обучения позволяет обучать студентов в период производственной практики на тех рабочих местах, где они продолжат свою трудовую деятельность по окончании обучения. С переходом на подушевое финансирование колледжей, предприятия могут покрывать свои расходы на обучение за счет средств местного бюджета, выделяемых учебным заведениям.

«За шесть лет работы в этом направлении Палатой совместно с местными исполнительными органами и организациями в Дорожную карту дуального обучения включено 260 предприятий и 22 колледжа, где обучение осуществляется по 27 специальностям, 32 квалификациям и 8 отраслям. Также заключено 346 трехсторонних договоров с охватом 2778 студентов. Таким образом, за это время охват предприятий по дуальному обучению нами был увеличен в два раза, а охват колледжей - более чем в полтора раза», - говорит директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов.

Всего в СКО насчитывается 25 организаций ТиПО, четыре из которых являются частными. Это Гуманитарно-технический колледж, Колледж Северо-Казахстанского университета, Северо-Казахстанский колледж профессиональной подготовки и сервиса и ТОО «Колледж инновационного профессионального развития», открытый в прошлом году при ТОО «Радуга» для обеспечения трудовыми ресурсами своего производства, подготовленных непосредственно на рабочем месте. Контингент учащихся всех колледжей составляет 10724 студента, по государственному образовательному заказу обучается 8370 человек. Выпуск составил 3716 человек.

Ежегодно Палатой проводится опрос предпринимателей с целью определения потребности в кадрах.

«При формировании прогноза в кадрах до 2021 года палатой был проведен опрос 1703 работодателей по востребованным на рынке труда профессиям. Потребность составила 3462 человека в рамках реализации государственных и отраслевых программ. Для размещения государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием, при управлении образования создана Комиссия по его формированию, которая состоит из 13 человек, в их числе и 7 представителей бизнеса (или 54% от общего числа). Это значит, что в вопросе подготовки кадров ТиПО за счет государственных образовательных грантов учитывается мнение бизнеса, то есть завтрашних работодателей», - продолжает начальник отдела развития человеческого капитала ПП СКО Владимир Литвиненко.

При этом он отмечает, что отличным решением проблемы дефицита востребованных кадров на рынке труда является создание учебных центров при предприятиях. Этой возможностью уже активно пользуются 13 североказахстанских компаний.

«В настоящее время в СКО в Реестр учебных центров НПП РК «Атамекен» входят 28 учебных центров, где обучение осуществляется по 21 специальности. При этом 13 из этих центров созданы при предприятиях. К примеру, Учебные центры при ТОО «Радуга» и ТОО «Швейная фабрика школьной и детской одежды» обеспечивают себя квалифицированными кадрами и создают необходимый резерв на перспективу, а Учебный центр АО «ПЗТМ» провел переобучение и повышение квалификации инженерного состава предприятия, подняв уровень компетенций линейных руководителей. В 2020 году при плане в 525 человек обучение в учебных центрах прошли 543 североказахстанца, из которых 401 слушатель был трудоустроен. В Реестр Центров сертификации специалистов НПП РК «Атамекен» вошли 5 центров. В прошлом году в них подтвердили свою квалификацию 1385 специалистов», - резюмировал В. Литвиненко.         

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры