О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Предприниматели и МИО Восточного Казахстана инициируют изменения в правила субсидирования АПК

12 Февраля 2021 - Восточно-Казахстанская область
2118 просмотров

11 февраля в ВКО прошло заседание Совета по выявлению и устранению барьеров на товарных рынках, в ходе которого Управление сельского хозяйства, Палата предпринимателей ВКО и представители бизнес-сообщества региона внесли предложения по субсидированию сельскохозяйственной отрасли.

Напомним, республиканский Совет по выявлению и устранению барьеров на товарных рынках (Совет по барьерам) был сформирован в ноябре 2020 года при Агентстве по защите и развитию конкуренции. Целью создания краудсорсинговой площадки стало вовлечение максимального числа экспертов и предпринимателей Казахстана в работу по устранению барьеров и искажений конкуренции. На первом онлайн заседании Совета было принято решение о формировании Карты барьеров и организации ее исполнения во взаимодействии с центральными и местными государственными органами, частными субъектами бизнеса и монополистами.

Аналогичные Советы были созданы при территориальных органах Агентства во всех регионах Казахстана. Совет по барьерам при Департаменте по защите и развитию конкуренции по Восточно-Казахстанской области возглавил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

11 февраля на очередном заседании Совета по барьерам ВКО рассмотрели актуальную проблему доступа сельхозпроизводителей к государственным программам субсидирования. В поисках путей решения наболевших вопросов аграриев были внесены и поддержаны конкретные предложения по изменениям правил субсидирования АПК.

Так, Управлением сельского хозяйства ВКО инициированы предложения по изменению Правил субсидирования развития племенного животноводства в части уменьшения требуемого количества скотомест с 1000 до 500 ед., снижения показателя наличия голов скота с 1000 до 500 ед., исключения пункта о не подлежащих субсидированию на приобретение племенного скота реализаторов собственного маточного поголовья на племенные цели. Также внесены предложения по изменению нормативов в сферах молочного и молочно-мясного скотоводства, мясного птицеводства в связи с отсутствием равного подхода к субсидированию.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева от лица бизнес-сообщества Востока озвучила предложения по инвестиционному субсидированию. В частности предложено пересмотреть максимально допустимую стоимость для расчета субсидий на единицу техники, машин и оборудования, так как за последние 3 года произошло их удорожание на 30-50%. Также необходимо включить в перечень субсидируемой техники еще одну единицу - платформу-подборщик ПП-3,4, которая широко используется сельхозтоваропроизводителями РК. В целях поддержки СХТП предложено в случае отсутствия свободного бюджета поступившие заявки на инвестсубсидирование направлять в резерв с сохранением очередности и оплатой по мере поступления средств, без повторной подачи заявки. Кроме того специалистами Палаты предложены дополнения и изменения некоторых формулировок в проекте соответствующего Приказа МСХ.

ТОО «Бобровка плюс», КХ «Багратион», ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» выразили согласие с предложениями Палаты предпринимателей ВКО, а представитель ТОО «Усть-Каменогорская птицефабрика» дополнил их инициативой по субсидированию приобретения транспорта при инвестиционных вложениях субъекта АПК.

«Все наши предложения будут направлены в Агентство РК по защите и развитию конкуренции для их внесения в Карту барьеров. После разделения по отраслям надеемся на внесение изменений в нормативно-правовые акты», - сообщила на своей странице в соцсети Алия Мукашева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры