О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Предпринимателям Кокпектинского района ВКО помогли избежать двухнедельного простоя

22 Февраля 2021 - Восточно-Казахстанская область
758 просмотров

Шесть арендаторов и владелица крытого рынка в Кокпектинском районе ВКО оказались заложниками ситуации, возникшей по причине заражения одной из коллег коронавирусной инфекцией. Палате предпринимателей ВКО удалось отстоять права бизнеса, чью деятельность органы санэпидконтроля намеревались приостановить на 14 дней.

На прошлой неделе в Палату предпринимателей ВКО обратилась владелица крытого рынка «Универмаг» из села Самарское Кокпектинского района ВКО Альмира Чакпантаева. Она рассказала о ситуации, сложившейся вокруг ее бизнеса и бизнеса предпринимателей, которые арендуют торговые площади на рынке.

Одна из арендаторов, чей бутик расположен на первом этаже «Универмага», перенесла болезнь, ее ПЦР-тест на COVID-19 дал положительный результат. На протяжении двух недель женщина проходила лечение, в связи с чем отсутствовала на рабочем месте и не вступала в контакты с другими арендаторами и персоналом рынка.

Тем не менее органом санэпидконтроля Кокпектинского района в связи с вышеизложенным было выписано Постановление в отношении ИП Альмиры Чакпантаевой. Согласно предписанию предпринимательница должна была полностью закрыть первый этаж на карантин и отстранить от работы шестерых арендаторов (продавцов) на период с 18 февраля по 3 марта, а также принять усиленные меры безопасности посетителей на объекте.

Бизнесвумен обратилась за защитой прав в областную Палату предпринимателей.

«На первом этаже здания у нас находится продуктовый рынок, а на втором этаже - универмаг, и попасть туда можно только через первый этаж, то есть мы не можем его перекрыть. Но самое главное, заболевшая арендатор находилась на стационарном лечении в Самарской больнице с начала февраля. Остальные арендаторы с ней не контактировали, а их у нас 25 человек! Прошу Палату защитить наше право на предпринимательскую деятельность», -  призвала Альмира Чакпантаева.

В переговоры с РГУ «Кокпектинское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля ДСЭК ВКО» вступили заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева и директор районного Филиала ПП ВКО Бауржан Артыкпаев.

«Во-первых, само Постановление составлено с ошибками. Арендаторов там назвали «сотрудниками», а это, как Вы понимаете, не одно и то же. Кроме того датой вынесения Постановления обозначено 18 ноября 2021 года, то есть указан не тот месяц. Сами по себе эти факторы уже являются основанием для оспаривания законности документа. Но, к счастью, нам не пришлось пробираться через бюрократические дебри, потому что главный государственный санитарный врач Кокпектинского района Гульмира Абдрасулова внимательно выслушала наши доводы и согласилась с ними», - рассказала Алия Мукашева.

Со своей стороны Альмира Чакпантаева обеспечивает санитарную обработку помещений крытого рынка, продолжает контролировать соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, вести журнал контроля температуры продавцов.

Таким образом, проблема предпринимательницы и шести ее арендаторов решена - при содействии Палаты предпринимателей ВКО и ее Кокпектинского Филиала Постановление ГГСВ отменено.

Уважаемые предприниматели Восточного Казахстана! Если вы считаете, что ваши права были нарушены в результате проведения проверок со стороны органов санэпидконтроля или при каких-либо иных обстоятельствах, незамедлительно обращайтесь за защитой в Палату предпринимателей ВКО или ее районные / городские филиалы по месту регистрации вашего бизнеса.

Телефон правового отдела ПП ВКО: 8 (7232) 742-103

Facebook: Бизнес в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области

Instagram: @palatavko

Telegram: t.me/palatavko


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры