О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Учебные центры обучили порядка 2,5 тысяч актюбинских безработных рабочим профессиям

22 Февраля 2021 - Актюбинская область
651 просмотров

О результатах работы в сфере подготовки кадров рассказали в отделе развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Актюбинской области.

В 2017 году по инициативе НПП РК «Атамекен» поддержанной МТиСЗН РК были внесены изменения в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы "Еңбек", где в соответствии с 1-ым направлением Программы  работодатель создав при своем предприятии учебный центр, имеет возможность самостоятельно подготовить рабочие кадры с компенсацией затрат, при условии включения в Реестр учебных центров при НПП.

На сегодняшний день по Актюбинской области в Реестре при НПП «Атамекен» зарегистрированы 41 организация образования, в том числе 24 учебных центра при предприятиях и 17 колледжей по 88 рабочим квалификациям.

С 2017 года на краткосрочное профессиональное обучение в рамках госпрограммы направлено более 10 тыс. человек, из них трудоустроено 77%. Остальные обученные получили гранты, открыли собственное дело и получили возможность трудиться и зарабатывать самостоятельно. За этот период учебными центрами при предприятиях обучено более 2,5 тыс. человек или 24% от общего количества.

Стоит отметить, что с каждым годом, как среди предпринимателей, так и среди слушателей учебные центры вызывают все больше доверия и, если в 2017 году доля обученных учебными центрами составляла 5%, за 3 года показатели выросли в несколько раз и количество обученных при предприятиях составило 46%, а на сегодняшний день 64%.

«В связи с изменениями и дополнениями в Программу «Еңбек» нововведением в прошлом году было то, что в связи с ограничительными и карантинными мерами, обучение допускалось проводить онлайн, а офлайн обучение проводилось с соблюдением всех санитарных норм. То есть во время обучения основным требованием было использование средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции, а также ограничивалось количество слушателей.  Однако это не помешало достигнуть намеченных целей и в результате мер содействия занятости удалось добиться 99 % уровня трудоустройства завершивших краткосрочное обучение в 2020 году. На сегодняшний день работа в данном направлении продолжается, в текущем году запланировано охватить краткосрочным профессиональным обучением около 1,0 тыс. безработного и непродуктивно занятого населения области, которых также предстоит всячески вовлечь в активные меры занятости», - отмечает эксперт отдела развития человеческого капитала РПП Актюбинской области Раушан Естанова.

Отметим, что отдел развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Актюбинской области занимается вопросами подготовки, переподготовки, повышения квалификации, сертификации и аттестации кадров в отраслях экономики и развития технического и профессионального образования. Специалисты отдела принимают участие в разработке отраслевых рамок квалификаций, утверждают профессиональные стандарты, разрабатывают и реализуют мероприятия по содействию трудоустройству специалистов, принимают участие в создании учебных центров на предприятиях области по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению и присвоению квалификации по профессиям технического и обслуживающего труда. Тесная связь налажена Палатой с учреждениями ТиПО Актюбинской области и крупными предприятиями региона, которые участвуют в подготовке рабочих кадров.

Также НПП РК “Атамекен” инициировала обучение основам предпринимательства и бизнеса школьников 10-11 классов. “Основы предпринимательства и бизнеса” -новый школьный предмет, который с 2019-2020 учебного года включен на элективной основе (предмет по выбору) в программу обучения старшеклассников всех школ, студентов ТиПО и ВУЗов Республики.

«В 2019 году курсы повышения квалификации у сертифицированных тренеров прошли 96 преподавателей общеобразовательных школ, 45 преподавателей колледжей и 30 преподавателей ВУЗов. 3 тыс. студентов организаций ТиПО и 2 772 студента ВУЗов прошли обучение и получили сертификаты. Ученики 10 классов общеобразовательных школ прошли обучение в рамках элективного курса. В 2020 году курсы повышения квалификации у сертифицированных тренеров прошли 108 преподавателей общеобразовательных школ области и 24 преподавателя системы ТиПО, которые обучили 2600 студентов организаций ТиПО «азам» предпринимательской деятельности с выдачей сертификатов», - рассказывает эксперт ОРЧК Палаты Азамат Бурумбаев.

Одним из основных направлении деятельности Палаты предпринимателей в текущем году является консолидация бизнеса и усиление роли отраслевых ассоциаций в работе НПП. В данном направлении проводится работа по созданию новых ассоциаций и объединений и привлечения представителей отраслей предпринимательства в действующие ассоциации.

На сегодняшний день юридически зарегистрированы 5 объединений - это ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области», ОО «Ассоциация портных и дизайнеров Актюбинской области», ОО «Ассоциация туристических компаний Актобе», ОО «Ассоциация индустрии красоты», клуб HR-менеджеров.

Сейчас ведется работа по созданию Общественного объединения «Ассоциация Дополнительного Образования», основными направлениями деятельности которого должны стать развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация программ дополнительного образования, профессиональной подготовки, содействие в профессиональной ориентации, методическая работа по совершенствованию процессов по дополнительному образованию, оказание помощи педагогическим коллективам в части реализации программ, создание необходимых условий для получения качественного дополнительного образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики и другое.

Объединения и ассоциации общими усилиями координируют предпринимательскую деятельность членов сообщества, представляют и защищают общие интересы, устанавливают плодотворные контакты с национальными и международными профессиональными ассоциациями, союзами, содействуют членам в налаживании деловых взаимовыгодных связей с иностранными партнерами, оказывают всемерное содействие образовательной деятельности, организовывают мастер классы и другое. 



Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры