О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Атырау после ремонта автотрассы предпринимателю перекрыли подъездную дорогу к его объекту

23 Февраля 2021 - Атырауская область
775 просмотров

После капитального ремонта участка республиканской трассы «Актобе-Атырау-Астрахань» въездную дорогу к объекту предпринимателя перекрыли бордюром.    

Предпринимательница Сания Каршыгаева из Курмангазинского района в 2017 году выкупила бывшее здание рыбопереребатывающего завода с земельным участком. Сам объект был построен более 20-ти лет назад. Переоборудовав здание, расположенное вдоль республиканской трассы «Актобе-Атырау-Астрахань», предпринимательница открыла здесь автомойку и шиномонтаж. 

В 2019 году на момент капитального ремонта участка автотрассы Сания Каршыгаева подала заявление в местные исполнительные органы, чтобы для ее объекта был оставлен подъездной путь. Однако она получила отрицательный ответ, так как проектно-сметная документация ремонтных работ на тот момент уже была завершена. С того времени предпринимательница обращалась во все компетентные органы, но безрезультатно. 

В конце 2020 года работы по реконструкции участка автотрассы были завершены и подъездной путь к объекту Сании Каршыгаевой перекрыли бордюром. На днях она обратилась в Палату предпринимателей Атырауской области. Ее проблема была вынесена на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 

Заместитель акима Курмангазинского района Жастилек Хасанов, принявший участие в заседании посредством zoom – конференции, отметил, что предпринимательница подала свое заявление с опозданием, поэтому на данный момент акимат не в силах ей помочь. 

«На момент разработки ПСД заявления от Сании Каршыгаевой не было, поэтому в проекте не была предусмотрена подъездная дорога к данному объекту. Однако где-то в 50-ти метрах есть въездная дорога в село, по которой транспорт может подъехать к объекту предпринимательницы. Получен ответ от предприятия «КазАвтоЖол», что дорога уже сдана в эксплуатацию, поэтому изменения не могут быть внесены. Сами мы помочь не можем, это не в нашей компетенции», - рассказал представитель  акимата.              

«Перед началом работ мы проводили общественные слушания. Реконструкция участка автодороги велась согласно утвержденному проекту и завершилась в конце прошлого года. Теперь, чтобы внести изменения в проект, нужны дополнительные средства и согласно закону их должен нести субъект предпринимательства. Также стоит вопрос безопасности дорожного движения. Все это нужно учитывать», - отметил заместитель директора Атырауского филиала АО « НК КазАвтоЖол» Ербол Примбетов.      

Однако члены Совета считают, что данной проблемы у предпринимательницы не было бы, если бы местные исполнительные органы в свое время более ответственно подошли к утверждению данного проекта. 

«Кроме объекта Сании Каршыгаевой, на этом участке имеются еще около 10 объектов . К ним ко всем имеются подъездные дороги. Вы говорите, что она поздно подала заявление, но ведь этот объект расположен вдоль этой трассы уже порядка 20-ти лет. Если он ранее бездействовал, то на момент реконструкции дороги ее бизнес-объект активно работал. Почему же он остался без внимания? И если она должна была подавать заявление, чтобы предусмотрели подъездную дорогу к ее объекту, то есть ли заявления от остальных 10 человек? Даже если сейчас она получит разрешение, почему ей нужно платить из собственных средств, тогда как другие за это не платили? Мы считаем, что права предпринимателя были нарушены и сейчас стоит вопрос, чтобы ее объект мог беспрепятственно работать. Из-за проложенного бордюра резко снизилось число клиентов, она несет большие убытки, сократила число работников с шести до двух человек», - отметил заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев.

«Это ваш район, ваш предприниматель, который создает на селе рабочие места. Почему вы не защищаете своего предпринимателя, если не вы, тогда кто? Почему предприниматель должен страдать из-за ошибки, которой могло и не быть?» - обратился председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алибек Семгалиев к представителям районного акимата. 

По итогам обсуждения членами Совета было рекомендовано районному акимату совместно с предприятием «КазАвтоЖол» изыскать пути положительного решения вопроса предпринимательницы. 

Также заместителем руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области Айдосом Мамыт было отмечено, что по данному факту будет проведена соответствующая проверка.    

                

    
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры