О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Принудительное изъятие земельного участка не допущено

23 Февраля 2021 - г. Алматы
1706 просмотров

В Палату предпринимателей города Алматы обратился предприниматель с просьбой об оказании содействия в разрешении вопроса касательно принадлежащего ему земельного участка.

Собственником был приобретен участок с целевым назначением – для обслуживания населения. Чтобы возвести на участке здание для обслуживания населения, он обратился с заявлением в Управление планирования и урбанистики города Алматы о предоставлении архитектурно-планировочного задания. Однако предприниматель получил отказ в его выдаче, причиной этому стало то, что центр обслуживания населения не соответствует проекту детальной планировки территории города.

По результатам проверки, где было установлено, что ответчиком земельный участок не освоен, в адрес предпринимателя вынесли предписание, которое он не смог исполнить. Несмотря на то, что ему удалось получить архитектурно-планировочное задание, уполномоченный орган инициировал в районный суд заявление о принудительном изъятии земельного участка, где суд удовлетворил требования органа в полном объеме.

По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей Бауыржана Сералиева, они были вынуждены подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд, потому что судом первой инстанции не была дана надлежащая оценка другим обстоятельствам.

«При рассмотрении дел данной категории суды должны проверять, проводились ли первоначальным и последующими собственниками земляные, строительно-монтажные работы, получено ли разрешение уполномоченных органов на производство строительных работ, эскизный проект, исследовать причины несвоевременного освоения земельных участков», - отметил Бауыржан Сералиев.

По результатам рассмотрения данного дела апелляционная жалоба, направленная Палатой в качестве представителя ответчика, была удовлетворена в полном объеме. Удалось не только защитить права и законные интересы субъекта предпринимательства, но и не допустить принудительное изъятие земельного участка.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры