О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Госорган отозвал иск к бизнесмену после вмешательства Региональной палаты предпринимателей

23 Февраля 2021 - Акмолинская область
1841 просмотров

В ходе диалоговой площадки пришли к консенсусу эксперты Региональной палаты и представители управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области. Выданный в свое время вне аукциона земельный участок требовал изъятия, однако спорный вопрос удалось урегулировать мирным путем.

В 2016 году ТОО «ЭлСтройКокше» получило земельный участок на праве временного возмездного землепользования, сроком на 2 года, для строительства многофункционального комплекса. Затем право аренды пролонгировали, так как много времени ушло на изготовление Плана детальной планировки, утверждение эскизного и рабочего проекта, получение разрешения на строительство. На данный момент строительство комплекса близится к завершению, и если бы не пандемия, объект уже сдали бы в эксплуатацию.

Однако управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области подало иск о недействительности договора землепользования ТОО «ЭлСтройКокше», тем самым втянув предпринимателя в орбиту судебных тяжб. Госорган вменил предпринимателю тот факт, что земельный участок не был приобретен на аукционе.

«И вновь оспаривается законность заключения договора отделом земельных отношений г.Кокшетау и предпринимателя. Вины бизнеса в этом нет, аукционы акимат города стал проводить только в начале 2018 года, однако иски в отношении предпринимателей поступают исправно», - говорит председатель по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области Валентина Геращенко.

Эксперты Палаты выяснили, что ранее, по представлению областной прокуратуры данный земельный участок уже был предметом прений в ходе совместного совещания с акимом области в апреле 2019 года. Тогда стороны приняли решение о неподаче исков в отношении предпринимателей, которые провели освоение своего земельного участка.

Напомним, вопросы изъятия земельных участков не раз становились предметом обсуждений. В 2018 году органы прокуратуры выявили 379 фактов предоставления земельных участков акиматом г.Кокшетау без проведения аукционов. Несмотря на то, что в 2019 году после совместного вмешательства Региональной палаты и госорганов Акмолинской области массовое изъятие этих земельных участков предотвратили, часть из них все же изъяли в судебном порядке. А между тем на многих из них уже вовсю шли строительные работы.

Эксперты Региональной палаты в составе рабочей группы, куда вошли представители акимата города, городской прокуратуры и земельной инспекции организовали выезд на место строительства производственного комплекса, произвели фото/видеофиксацию.

Затем на диалоговой площадке с земельной инспекцией были оглашены итоги исполнения протокольных поручений, данных главой региона в 2019 году, продемонстрированы все фото/видеоматерилы строительства объекта и озвучены все затраты, связанные с ним.

Результатом встречи стало решение управления по контролю за использованием и охраной земель об отзыве исковых требований.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры