О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

ГКП на ПХВ «Кызылорда су жуйеси» не выплачивает предпринимателям 622 тыс тенге

10 Марта 2021 - Кызылординская область
1584 просмотров

Предприниматели не могут получить от ГКП на ПХВ «Кызылорда су жуйеси» деньги за поставленный товар, оказанные услуги, выполненные работы  Об этом сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Кызылординской области по правовым вопросам Салават Кулмахан.

Данный вопрос носит системный характер. За 2020 год на действие «Кызылорда су жуйеси» касательно неисполнения договорных обязательств в части своевременной оплаты поставщикам в Палате зарегистрировано более 15 обращений. В 80 процентах имеются судебные решения,  то есть суммы задолженностей были взысканы в судебном порядке.

С начала текущего года  по данному вопросу обратились 5 предпринимателей. По результатам проведенных работ, двум предпринимателям выплачена сумма в размере 2,1 млн.тенге. 

«По вопросам закупок  за 2019-2020 годы зарегистрированы более 130 обращений. Большинство обращений в данной сфере заключается в неисполнении заказчиками договорных обязательств в части утверждения актов  (приема-передачи товара, выполненных работ, оказанных услуг) и оплаты. Первой причиной данной ситуации является то, что государственные органы, предприятия (заказчики) безосновательно не утверждают акты (приема-передачи товара, выполненных работ, оказанных услуг) посредством веб-портала, когда  основанием для оплаты являются подписанные сторонами акты. Однако, имеется много случаев когда даже  при наличии утвержденного сторонами акта заказчики не производят оплату в указанные сроки» - рассказывает заместитель директора Палаты Салават Кулмахан.

При обращении предпринимателей по данным вопросам в уполномоченные государственные органы, всеми предоставляются однозначные ответы, что вопрос подлежит решению в судебном порядке.

Однако, обращение в суд, рассмотрение и разрешение гражданских дел для предпринимателя требует времени и дополнительных финансовых затрат.

При этом за неисполнение договорных обязательств, в части необоснованного отказа от подписания актов (приема-передачи товара, выполненных работ, оказанных услуг), за несвоевременную оплату  нормативными правовыми актами не предусмотрена ответственность заказчиков. Данная безнаказанность позволяет государственным органам и предприятиям недобросовестно относиться к правам и интересам предпринимателей.

«В ГКП на ПХВ «Кызылорда су жуйеси» предпринимателями не раз были направлены письма, с просьбой произвести оплату за оказанные услуги, но со стороны учреждения нет никакого ответа. Даже Палата предпринимателей направила письмо в данное учреждение. Безрезультатно.  Мы прекрасно понимаем, что здесь вопрос решится только через суд. Однако, обращение в суд отнимет у предпринимателя ресурс, которого итак не хватает – его время. Поэтому мы просим заказчиков оплачивать представителям бизнеса своевременно», - сообщил заместитель директора Палаты Салават Кулмахан.

Следует отметить за два месяца текущего года в Палату предпринимателей поступило 71 обращений по линии защиты бизнеса, из них 12 были решены положительно. Таким образом, юристы Палаты смогли сохранить 31 млн. тенге предпринимателей. По остальным обращениям ведутся работы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры