О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Узбекистан снял ограничения на экспорт скота и птицы

25 Марта 2021 - г. Шымкент
3045 просмотров

Усилия  Палаты предпринимателей, поднимавшей проблему мясопереработчиков, увенчались успехом

Главный государственный санитарный врач Республики Узбекистан издал Постановление № 01/19—01 от 19 марта 2021 года, которым снял ранее введенные временные ограничения на ввоз и транзит живого скота, домашних животных, а также диких, цирковых и зоопарковых животных, генетического материала, сырого мяса и мясопродукции, не подвергнутой тепловой обработке, молока и молочной продукции, шерсти, волос, трофеев, кишечного сырья, шкур и кожи, бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных из Акмолинской области и г. Шымкент Республики Казахстан.

Также сняты временные ограничения на ввоз и транзит живой птицы (включая декоративных птиц), инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы, яиц и всех видов птицеводческой продукции, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Напомним, 25 сентября 2020 года Постановлением Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Узбекистан были  введены временные ограничения на ввоз и транзит живых животных, сырого мяса и мясопродукции, молока и молочной продукции, шерсти, кишечного сырья, шкур и кожи из Акмолинской области и города Шымкент Республики Казахстан. В связи с чем отечественные переработчики, которые экспортировали в Узбекистан, попали в тупиковую ситуацию и стали нести огромные убытки. Из-за данного запрета в Палату предпринимателей г.Шымкент начали поступать обращения от сельхозпредприятий, занимающихся реализацией животноводческой продукции.

В Палате предпринимателей обеспокоились ситуацией со сбытом, потому как санкции соседней страны негативно сказывались на отечественной сельскохозяйственной отрасли.

 «Палата предпринимателей г.Шымкент еще прошлой осенью подняла данную проблему на заседании Комитета АПК и пищевой промышленности при Палате, затем  на уровне центрального аппарата НПП «Атамекен», который затем обратился в Министерство сельского хозяйства РК. Минсельхоз вышел на МИД РК, которое, в свою очередь, занялось урегулированием вопроса с правительством Республики Узбекистан. Всеобщие усилия возымели успех: в канун праздника наурыз ограничения были сняты», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Адилжан Даткаев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры