О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Актуальные аграрные вопросы и меры господдержки для их решения разъяснили в Палате предпринимателей Актюбинской области

07 Апреля 2021 - Актюбинская область
470 просмотров

В Актобе, на площадке региональной Палаты «Атамекен» проведен онлайн-семинар, в ходе которого состоялась презентация государственных программ льготного кредитования в сфере АПК, а также обсуждены проблемные вопросы в финансировании сельхозтоваропроизводителей. Встреча в zoom организована по инициативе Комитета АПК Регионального совета Палаты предпринимателей Актюбинской области.  Подключились представители фининститутов - АФ АО «КазАгроФинанс», АФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АФ АО «Аграрная кредитная корпорация», представители управления сельского хозяйства и РПП, а также ряд сельхозтоваропроизводителей, владельцы крестьянских хозяйств и предприниматели, представители кооперативов.

Цель семинара — не только рассмотреть актуальные вопросы сельскохозяйственной сферы, но и принять конкретные решения и способствовать развитию отрасли в регионе. В ходе семинара были подробно разъяснены пути развития сельского хозяйства через меры государственной поддержки, субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции сельхозтоваропроизводиетелй.

Так, АО «КазАгроФинанс» оказывает содействие сельхозтоваропроизводителям путем предоставления лизинговых услуг для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. Кредитный менеджер актюбинского филиала АО «КазАгроФинанс» Асель Есетова рассказала про действующие продуктовые линейки – это ЛИЗИНГ СО СТАНДАРТНЫМИ УСЛОВИЯМИ по направлениям: сельхозтехника, специальная техника, транспортные средства, грузовые вагоны, оборудование, а также остановилась на  спецпрограммах «МАСТЕР-ЛИЗИНГ» (не возобновляемая лизинговая линия с периодом доступности на 1 год, в рамках которой возможно заключение договора финансового лизинга без повторного предоставления документов в течение года) и «СДЕЛАНО В БЕЛАРУСИ» (Предмет лизинга: с/х и специальная техника, транспортные средства, вагоны, произведенные в Республике Беларусь).

Вся информация доступна на сайте АО «КазАгроФинанс» www.kaf.kz

Филиал в городе Актобе находится по адресу: пр-т Абулхаир хана 51/1, 2 этаж, офис. 23. Телефоны: +7 (7132) 92-11-80, +7 (7132) 92-11-81.

 

Об условиях финансирования по кредитным программам АО «Аграрная кредитная корпорация» рассказал заместитель директора актюбинского филиала Аслан Жумашев.

В настоящее время АКК осуществляет государственную поддержку АПК по следующим направлениям:

  • - кредитование на проведение весенне-полевых работ и уборочных работ по программе «Кең-Дала»;
  • - кредитование через систему кредитных товариществ;
  • - кредитование закупа импортного КРС по программе «Сыбага КРС»;
  • - кредитование закупа МРС по программе «Сыбага МРС»;
  • - кредитование на приобретение основных средств и пополнение оборотных средств по программе «Агробизнес»;
  • - кредитование в рамках Продуктивной занятости по программе «Іскер».

Вся информация доступна на сайте АФ АО «Аграрная кредитная корпорация» www.agrocredit.kz. Филиал находится по адресу: город Актобе, пр-т Абулхаир хана, 77, 3 этаж. Телефоны: +7 (7132) 92-10-33.

Начальник кредитного отдела актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нурлан Кусмагамбетов ознакомил участников онлайн-семинара по кредитным продуктам компании. К примеру, программа кредитования на развитие животноводства в рамках собственных средств фонда и в рамках программы «Продуктивная занятость».

«В рамках программы продуктивной занятости выдается максимальная сумма до 12 млн тенге по якорному партнерству. Или максимальная сумма для индивидуальных предпринимателей до 4 млн тенге. По данной программе целевое назначение- приобретение поголовья крупно-рогатого скота и мелкого скота, лошадей, верблюдов, и других сельскохозяйственных животных, птиц, медоносных пчел, , рыб, дополнительно до 20% возможно приобретение кормов. Срок кредитования до 78 месяцев. Процентная ставка до 6% годовых, если многодетная или малообеспеченная семья можно до 4%. Льготный период по погашению основного долга не более 1/3 продолжительности срока кредитования. По вознаграждению до 9 месяцев», - рассказал Нурлан Кусмагамбетов.

Вся информация по кредитным продуктам Фонда и  по механизму гарантирования БВУ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» доступна на сайте www.fagri.kz. Филиал находится по адресу:  г. Актобе, пр. Абулхаир хана, 51/1, 2 этаж, каб. 16. Телефоны: +7 (7132) 90-83-19.

Также по вопросам получения мер господдержки в сфере АПК можно обратиться в управление сельского хозяйства области +7 (7132) 56-84-67 или же в Палату предпринимателей Актюбинской области +7 (7132) 744-612 (вн.1525) (отдел АПК).

Подводя итоги семинара, председатель Комитета АПК Регионального Совета Палаты предпринимателей Актюбинской области Марат Итегулов призвал всех представителей фининститутов к совместному участию в реализации проектов заинтересованных фермеров, эффективно используя оказываемую государственную поддержку в сфере сельского хозяйства.

Отметим, что Палата предпринимателей Актюбинской области организовала серию обучающих семинаров по повышению финансовой грамотности, мерам государственной поддержки бизнеса и о преимуществах онлайн кредитования.

 

Семинары проходят в zoom, а также транслируются на официальных страницах РПП в соцсети Инстаграм @palataatameken_aktobe и Фейсбук группе "Бизнес в Актобе и Актюбинской области".


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры