О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

273 посетителя с "красным" статусом выявлены в Алматы благодаря пилотному проекту «ASHYQ»

08 Апреля 2021 - г. Алматы
3673 просмотров

Об этом на онлайн-брифинге сообщил директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов. Также он рассказал об алгоритмах подачи заявок на участие в пилотном проекте.

На сайте акимата Алматы по состоянию на 8 апреля – 264 действующих участников пилотного проекта «Ashyq». На стадии получения QR кода – 92 участника, заявка одного участника находится в обработке.

«За 5 апреля благодаря пилотному проекту в городе Алматы выявлено 19 посетителей с красным и желтым статусом. В целом с 17 января по 5 апреля выявили 273 граждан с красным статусом по всей республике, то есть в тех городах, где реализуется проект», - поделился данными Айтуар Кошмамбетов.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» на очередном заседании Правительства предложила включить в Постановление ГГСВ РК алгоритм включения и исключения участников из пилотного проекта. Эти алгоритмы на стадии утверждения и соответствующие изменения по ним будут приняты в Постановлении.

В своем выступлении директор Палаты объяснил пошагово процесс включения новых участников в проект «Ashyq» по городу Алматы.

По словам Айтуара Кошмамбетова, заявки на участие в проекте «Ashyq» для всех новых участников подаются в Палату предпринимателей города Алматы через форму на специальной платформе. Ссылку на эту форму можно будет найти в телеграмм-канале «Бизнес штаб Алматы».

После подачи все заявки проверяются на соответствие ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности) и согласовываются с районными управлениями санитарно-эпидемиологического контроля. Далее поданные заявки передаются на предоставление допуска для скачивания QR. После получения допуска, заявители скачивают QR на сайте InfoKazakhstan.kz.

По завершении брифинга Айтуар Кошмамбетов ответил на вопросы представителей СМИ касательно подключения других субъектов бизнеса к пилотному проекту.

«Представители различных отраслей к нам обращаются, в том числе и кинотеатры, объекты общественного питания, детские центры, спортивные объекты. Надеемся, что поэтапно к проекту будут подключаться и другие субъекты бизнеса», - сказал директор Палаты предпринимателей города Алматы.

 Участие в пилотном проекте — это дополнительная ответственность для предпринимателя, они должны строго соблюдать все санитарные требования.

«В последующем мы полагаем, что будет исключение участников из проекта временное, а также без права восстановления. Если у участников будут выявляться многочисленные нарушения, то им придется закрыться», - отметил глава Палаты предпринимателей города Алматы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры