О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Атырау предприниматели обсудили проблемы в сфере дорожного строительства

20 Апреля 2021 - Атырауская область
1562 просмотров

Очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции было посвящено вопросам совершенствования процедур государственных закупок в сфере дорожного строительства. 

Данную тему в масштабах республики планируется обсудить 22 апреля текущего года в ходе V республиканского форума предпринимателей по противодействию коррупции. На данный момент идет сбор проблемных вопросов и предложений  по совершенствованию процедур государственных закупок в сфере дорожного строительства. 

Как было отмечено на заседании, Президентом страны была высказана острая критика относительно качества автомобильных дорог. Правительству, акимам и правоохранительным органам было поручено принять системные меры по пересмотру регулирования государственных закупок, в том числе, и в сфере дорожного строительства. 

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алибек Семгалиев отметил, что вышеназванная проблема не обошла стороной и нашу область.

«Население возмущается, почему ежегодно идет ремонт уже отстроенных автомобильных дорог. Ведь это и есть показатель качества. В чем причина? Это вина недобросовестного подрядчика, либо неверно был разработан проект, или есть иные проблемы? Мы собрались сегодня не с той целью, чтобы найти виновного и наказать, а чтобы устранить причины, создающие такую ситуацию. Возможно, необходимы изменения в законодательстве. Мы хотим выслушать ваши предложения и направить их в центральный аппарат для принятия соответствующих мер», - подчеркнул председатель Совета.  

Принявшие участие в работе заседания представители компетентных государственных органов и подрядных компаний в сфере дорожного строительства сообщили, что со своей стороны они ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Однако есть эксплуатационный срок, к тому же, местные погодные условия нередко приводят к быстрому изнашиванию дорожного полотна. 

Директор ТОО «Нефтестройсервис» Рашид Отаров посетовал членам Совета на то, что в тендерах зачастую выигрывают одни и те же компании.

«На балансе нашей компании имеется 1500 единиц техники, коллектив составляет 6500 работников. Есть собственная лаборатория, завод по производству щебня. Однако все эти годы мы ни разу не выигрывали тендер по строительству дорог», - рассказал Рашид Отаров.  

Первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Айдос Мамыт, в свою очередь, добавил, что в рамках проекта «Сапалы жол – Адалдық алаңы» в прошлом году был проведен мониторинг работ по ремонту дорог. По итогам 48 рейдовых мероприятий выявлено 49 нарушений, 37 из которых на данный момент устранены. Причиной некачественного исполнения условий договора подрядчиками послужила нехватка средств, которая стала итогом неправильной разработки ПСД. 

Заместитель департамента Агентства по делам государственной службы Руслан Тунгышбаев озвучил предложение о необходимости создания комиссии по сопровождению дорожно-строительных работ. Директор ТОО «Бекет Сәт Жол» Канат Мусепов считает правильным пересмотреть перечень материалов, используемых в дорожном строительстве, и обновить технологию прокладки асфальта. О необходимости повышения квалификации специалистов, ответственных за проведение экспертизы, выказался директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов. Необходимо качественно подходить к вопросу отбора компаний, занимающихся разработкой ПСД, все проекты должны проходить государственную экспертизу, - считает руководитель региональной Палаты.        

         
При выборе подрядной организации основное условие – это наличие лицензии, остальные параметры не учитываются, что в итоге отрицательно сказывается на качестве работ. Ежегодный рост цен на строительные материалы также влияет отрицательно, - поделился своим мнением руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асет Оразгалиев. 


Действующая практика, когда по итогам тендера выигрывает компания, предоставившая наименьшую цену, не оправдывает себя. Зачастую местные компании, имеющие необходимую базу, остаются за бортом, а победителем признается компания – однодневка, предоставившая наименьшую цену, - добавил председатель Совета Алибек Семгалиев.

По итогам заседания было отмечено, что все озвученные предложения будут направлены в центральный аппарат НПП «Атамекен» для дальнейшей работы.    

  
               
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры