О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Комитет фармацевтической, медицинской промышленности и медуслуг «Атамекена» обозначил план работ на год

29 Апреля 2021
4286 просмотров

Итоги работы, проблемные вопросы отрасли и планы на текущий год предприниматели обсудили в рамках заседания комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Открывая совещание заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что комитет провел большую работу по поддержке бизнеса во время ЧП в связи с пандемией, вызванной коронавирусом.

«Год был сложный, особенно для медиков. Много было сделано, потому что ни одна ассоциация, ни один эксперт не остались в стороне. Комитет выносил на уровень Минздрава и Правительства очень серьезные инициативы. Многие из них уже внедрены и стали настолько привычными, что кажется, что они были всегда: участие частного сектора в ПЦР-тестировании, мобильные бригады, работа большинства сфер бизнеса с соблюдением санитарных норм, онлайн консультации врачей, цифровой мониторинг цен на лекарственные средства для лечения COVID-19» - сказала Юлия Якупбаева.

В 2020 году по инициативе НПП «Атамекен» совместно с министерством здравоохранения РК и представителями рынка был создан Гражданский антикризисный штаб. В рамках которого действовали три подгруппы: по повышению доступности медицинской помощи для населения в условиях роста заболеваемости COVID-19, включая сектор лабораторий, по вопросам развития фармацевтической индустрии, в том числе сектора аптек и по вопросам выработки и соблюдения санитарных требований объектами всех сфер деятельности. В рамках работы штаба из 39 предложений бизнеса было реализовано 19, 17 предложений одобрено госорганом и в настоящее время находятся на стадии реализации, 3 предложения приняты не были.

НПП совместно с МЗ РК в 2020 году удалось отработать многие вопросы. Были подписаны Дорожная карта по цифровизации и Комплексный план развития медицинской и фармацевтической промышленности на 2020 – 2025 годы.

«Можно было ссылаться что сложно и невозможно, что пандемия, но комитету удалось решить ряд проблем, более того, нам удалось в прямом взаимодействии с Правительством обозначить проблемы отрасли. Дать возможность госорганам выслушать то, с чем реально сталкиваются граждане и бизнес», - отметил председатель комитета Джамбулат Сарсенов.

Предприниматели также внесли ряд предложений по решению проблемных вопросов. Вице-президент ОИПиЮЛ «Ассоциация субъектов здравоохранения «Zdrav Atameken» Айжан Садыкова предложила дополнить план работ по цифровизации SMART-технологиями, которые, по мнению специалиста, решат проблему дефицита кадров и бесконтактного обслуживания.

Ряд предложений по совершенствованию лабораторий внесла Президент ОЮЛ в форме ассоциации «Евразийская медицинская ассоциация» Надежда Петухова.

«Нам необходимо начать развивать референс-лаборатории, так как практика показала, что анализы не всегда соответствуют стандартам. Поэтому пациенты вынуждены бегать из одной лаборатории в другую», - сказала Надежда Петухова.

Спикер предложила вернуться к обсуждению пост-ковидной реабилитации, так как вирус влияет на хронические заболевание переболевших казахстанцев.

«Нам необходимо отходить от медикаментозной реабилитации, так как зачастую выписанные препараты, БАДы назначаются без учета уже принимаемых препаратов. Как итог это приводит к ухудшению состояния больных. Нам необходимо подключать к процессу санаторно-курортные зоны», - сказала она.

В этом году комитет продолжит заниматься вопросами цифровизации, развития отечественной фармацевтической отрасли, реформирования системы первичной медико-санитарной помощи с ориентацией на пациент-ориентированный подход, разработки стандартов оснащения медорганизаций, проведения полной инвентаризации медтехники, оборудования, медицинских кадров, также проблемой развития ГЧП и актуализации перспективных планов развития регионов.

Завершая заседание председатель комитета предложил восстановить практику еженедельных обсуждений вопросов бизнеса с руководством МЗ РК.

«Есть острые нерешенные вопросы: задержка принятия приказа с предельными цена на лекарства для оптовой и розничной реализации, который должны были принять еще в январе, неготовность к переходу на регистрацию лекарств и медицинских изделий по правилам ЕАЭС, неготовность к внедрению маркировки лекарственных средств, не реализованные мероприятия Комплексного плана развития медицинской и фармацевтической промышленности на 2020 – 2025 годы, вопросы ГЧП, госзакупок. По ним необходимо наладить с МЗ четкое взаимодействие» - отметил Джамбулат Сарсенов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры