О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Одним можно, другим нельзя?

31 Мая 2021 - г. Нур-Султан
1276 просмотров

Владельцы торговых домов в Нур-Султане считают дискриминацией возможность работать в выходные дни, предоставленную торговым центрам, где установлены пункты вакцинации.

Этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите и развитию конкуренции РК департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по г. Нур-Султан под председательством заместителя директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Бейсена Жолболдиева.

Представитель Ассоциации управляющих и сервисных компаний «Qaz property» Земфира Абжекенова рассказала, что сегодня Ассоциация представлена в двух города Нур-Султан и Алматы, где занимает более 60% рынка коммерческой недвижимости.

«Все вы знаете, что торговым домам в выходные разрешено работать только в том случае, если на их территории имеются прививочные пункты. Однако наши торговые дома, в Нур-Султане их три, такой возможностью не располагают ввиду того, что нет достаточных площадей, и мы не в состоянии выполнить требования, которые предъявляют к нам санслужба. Мы считаем это требование дискриминацией и просим решить этот вопрос, так как именно на выходные дни приходится основная часть постоянного дохода. Наши члены теряют постоянных клиентов и, соответственно, доход», – сказала Земфира Абжекенова.

Члены совета рассмотрели разные варианты решения вопроса, были предложения присоединиться к проекту «Ashyq», но так как поток в торговых домах обычно большой, то организовать контроль на входе будет проблематично.

«Да, действительно, не все торговые центры могут выделить площадь – а это не менее 100 квадратных метров – для пункта вакцинации, что ставит в неравные условия по отношению к небольшим торговым домам. Мы считаем, что ограничение работы торговых домов является неэффективным, т.к. из-за того, что они закрыты, основная масса посетителей вынуждены идти в крупные ТЦ, образуя большое скопление в одном помещении. При этом неизвестно, какая часть посетителей делает вакцинацию, целесообразна ли эта мера вообще. Поэтому предлагаем отменить ограничение работы в выходные дни для всех без исключения торговых домов», – отметил председатель Совета Бейсен Жолболдиев.

По итогам обсуждения совет принял решение поддержать предложение Ассоциации управляющих и сервисных компаний. Рабочим органом Совета будет направлено письмо о включении этого вопроса в Карту барьеров Агенства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Напомним, что совет по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султан создан при Департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султан. Основная цель Совета - это выявление барьеров, а также формирование конкурентной рыночной экономики в Казахстане.

В состав регионального совета по городу Нур-Султан входят 12 представителей гражданского и бизнес-сообщества и 1 представитель антимонопольного органа.

Если вы столкнулись с барьерами, препятствующими развитию конкурентной среды, просим вас обращаться в Совет по телефону 919-088, или отправить письмо на почту project-support.nqz@atameken.kz

 

 


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры