О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Тимур Кулибаев: Законы в отношении бизнеса должны стать «дружелюбными» 

08 Июня 2021
3455 просмотров

«Атамекен» и «Ақ жол» объединяют усилия по защите бизнеса. Сегодня Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Демократическая партия «Ақ жол» подписали соглашение о сотрудничестве.

Председатель Президиума Национальной палаты, Тимур Кулибаев отметил, что НПП, со дня своего основания, активно участвует в законотворческом процессе и тесно взаимодействует с депутатским корпусом. Он подчеркнул, что Демократическая партия «Ақ жол» всегда выступала твердым сторонником всемерной поддержки частного бизнеса, прежде всего – малого и среднего, поэтому принято совместное решение объединить усилия и заключить Соглашение о взаимном сотрудничестве.

«У Нацпалаты нет политических предпочтений, мы сотрудничаем со всеми парламентскими партиями, которые поддерживают предпринимателей. Мы намерены выйти через 3 года на «Правительство для бизнеса», в котором будут оцифрованы не только подача заявок, получение ответа в электронной форме, но и сам процесс принятия решений будет заменен. Вместо чиновников, которые эту всю рутинную работу делают, все будет выполняться за счет алгоритмов, которые мы с правительством совместно разработаем. Алгоритмы цифровые, это будет настоящая глубокая цифровизация, но для этого мы должны провести анализ регуляторной базы. В этом вопросе потребуется качественное взаимодействие с вашей партией, поскольку у вас есть большой фокус в вопросах поддержки предпринимательства, и вы понимаете и разделяете нужды предпринимателей», -  отметил Тимур Кулибаев.

Партию «Ақ жол» в «Атамекене» оценивают, как важного партнера и сторонника бизнес – сообщества, много сделавшего для продвижения законов по дерегулированию бизнеса, совершенствованию налогового кодекса, решению проблемных вопросов предпринимателей, особенно в части антикризисной поддержки и в сложный период пандемии. Нацпалата обеспечит партии доступ к актуальной информации по обратной связи: развитая региональная сеть позволила НПП в локдаун собирать, анализировать, оперативно реагировать и налаживать меры государственной поддержки.

«Подписание такого меморандума о сотрудничестве - это знаковое событие для «Ақ жола». Мы всегда ощущали вашу поддержку, Тимур Аскарович, как лидера бизнес-сообщества.  Сегодня перед страной стоит вызов по преодолению последствий пандемии. Нужно думать о тех задачах, которые ставил глава государства о регулировании предпринимательства с чистого листа. Они более чем важны, поскольку целый ряд предыдущих подходов показал свою контрпродуктивность. Я признателен руководству палаты предпринимателей за наше плотное взаимодействие в спорах с Национальным банком, за взаимную поддержку в спорах с правительством по деятельности мониторинговых групп и по целому ряду проблемных вопросов, в частности, по налоговому регулированию, по вопросам инвестиционной поддержки. У нас впереди большой пласт работы, опираясь на предыдущий опыт, мы сможем эффективно взаимодействовать в решении очередных задач, которые стоят перед нами», - заявил Азат Перуашев, председатель Демократической партии Казахстана «Ақ жол».

Многие программные задачи партии схожи с предложениями НПП «Атамекен», подчеркнул Тимур Кулибаев. Это касается вопросов денежно – кредитной политики, в том числе снижения базовой ставки Национального банка. НПП разделяет позицию партии по упрощению налогообложения для самозанятых, микро –  и малого бизнеса.

В НПП выражают уверенность что совместная работа Нацпалаты и партии «Ақ жол» не только позволит усилить работу по защите бизнеса, но и в целом улучшит бизнес-климат в стране, в частности, будет способствовать развитию среднего класса.

Наглядным результатом совместной работы Нацпалаты, Генеральной прокуратуры и депутатского корпуса, в «Атамекен» считают инициированный депутатами и принятый недавно Мажилисом законопроект по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц.

Национальная палата предпринимателей открыта для сотрудничества с политическими партиями и государственными органами, выстраивая отношения на принципах партнерства и достижения общих целей.

В июле 2016 года Нацпалата подписала меморанудм о сотрудничестве с партией «Nur Otan»; с Верховным судом «Атамекен» работает в рамках специального меморандума  по вопросам поддержки и защиты прав предпринимателей  от ноября 2006 года;  совместные усилия по восстановлению нарушенных прав предпринимателей НПП и Генеральная прокуратура  зафиксировали в декабре 2013 года;  шесть лет назад соглашение о сотрудничестве было подписано с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры