О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Петропавловске прошел форум "Баста!"("Начни!")

11 Июня 2021 - Северо-Казахстанская область
1486 просмотров

Впервые это мероприятие прошло в онлайн режиме. Диалоговая площадка собрала более 150 участников.

Напомним, что форум «Баста!» («Начни!») проводится Палатой предпринимателей СКО с 2019 года специально для слушателей проекта «Бастау Бизнес». Ранее такие встречи проходили в формате «живого общения» успешных предпринимателей с участниками проекта с целью обмена опытом.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков отметил, что проекту «Бастау Бизнес» в этом году исполняется пять лет и за это время он доказал свою эффективность.

«За это время было открыто очень много новых производств и новых рабочих мест. Только за 4 года реализации проекта в СКО было образовано 1,6 тыс. ИП, общий объем продукции/услуг которых составил 2,1 млрд тенге, создано порядка 1,8 новых рабочих мест», - отметил Марат Искаков.

Менторами мероприятия выступили известные в Петропавловске предприниматели, члены Регионального Совета палаты Владимир Богданов, генеральный директор ТОО «Барс-Nord», Алия Башеева, директор ТОО «Швейная фабрика школьной и детской одежды» и Юлия Джемалединова, руководитель ИП «Мир праздника «Божья Коровка»». На протяжении нескольких часов они делились с будущими и начинающими бизнесменами не только вдохновляющими историями своего успеха, полезными советами, но и историями неудач и провалов.

Так в выступлении Владимира Богданова красной нитью прослеживалась мысль, что бизнес – это не только взлеты, но и падения, поскольку предпринимательство - это всегда риск, который берет на себя каждый, кто выходит на этот тернистый путь.

«В моем опыте есть неуспешные бизнесы, которых в количественном соотношении больше, чем успешных. В денежном же выражении по итогу вроде бы баланс положительный. Однако, цена неудачных бизнесов – это десятки миллионов тенге. Было в моем опыте и такое, когда после четырех лет успешного инвестирования был взлет, компания в тройке успешных по стране, а потом все как-то буксует, вязнет и не работает, потому что появляются более сильные конкуренты и огромные деньги в этом сегменте бизнеса и ты относительно небольшой предприниматель из Петропавловска не в состоянии с этим справиться. Бьешься до последнего и в итоге теряешь бизнес. Были и короткие истории провала, когда, казалось бы, вышел на рынок с супер-идеей, но это был несвоевременный выход, поскольку рынок был еще не готов к этому. В результате прибыль нулевая», - поделился Владимир Богданов.

При этом он подчеркнул, что как правило 90% людей, окружающих идейного человека, не будут верить в дело, которое он начинает. Путь предпринимательства действительно тернист и, ступая на него, важно быть уверенным в себе, своих силах и возможностях, твердо стоять на ногах, чтобы суметь дать отпор всем трудностям и испытаниям, которые будут на пути к успеху. В понимании бизнесмена, предприниматель – это маленький Бог, потому что он создает то, чего не было еще вчера, создает бизнес практически из ничего.

«Встает вопрос, как быть, если вокруг 90% сомневающихся? Ключевое, что я вынес из моего 30-летнего опыта в бизнесе - в дело могут не верить, Вам должны верить! Этому надо учиться - уметь взаимодействовать с людьми, уметь их понимать, уметь с ними общаться. В ваше дело верить не будут, но Вам должны верить. Тогда за вами пойдут, тогда у вас будут коллективы. Этому я учусь последние 30 лет, что-то получается, что-то нет. Сейчас в моем коллективе 300 человек, каждый следующий – это новый рубеж для меня. Мои слагаемые успеха – это четыре буквы «У» - умение (или знание), усилие, удача и эта формула равняется успеху. При этом отмечу, что удача улыбается лишь тем, у кого высокое сочетание умений и усилий. Знать действительно нужно многое, но и приложить не мало усилий, чтобы добиться успеха. Так, что будьте готовы к тому, что на пути к звездам Вас ждут тернии», - резюмировал генеральный директор ТОО «Барс-Nord» Владимир Богданов.

В заключение Владимир Александрович добавил, что в Казахстане вести бизнес гораздо легче, чем в России, а еще, что нынешнему поколению повезло, что они живут и начинают свой предпринимательский путь в эпоху действия всевозможных государственных программ поддержки и развития малого и среднего бизнеса и существования такой «полезной для предпринимателей организации, как «Атамекен», которая хорошие казахстанские законы пытается сделать еще лучше».

Важную мысль о том, что заняться бизнесом никогда не поздно, главное, чтобы было желание и вера в свои силы и возможности в своем выступлении высказала директор ТОО «Швейная фабрика школьной и детской одежды» Алия Башеева.

«Предпринимателем я стала не очень давно. До этого 29 лет проработала в банке на различных должностях и даже не думала, что когда-нибудь займусь бизнесом. Хотя предпринимательская жилка, наверное, и была. Параллельно с работой по найму с 1998 года у меня было небольшое кафе, которого я слегка касалась, так как работала в партнерстве с другим человеком. В какой-то момент я поняла, что мне стало очень скучно в банке и появилось острое нежелание работать в найме. Выйдя из зоны комфорта, можно сказать удачно встретила своих старых партнеров, которые на тот момент уже успешно занимались бизнесом в Астане по реализации школьной формы турецкого производства. Так возникла идея о производстве школьной формы в Петропавловске и собственно, зародился этот бизнес. Полностью согласна с Владимиром Александровичем, от себя добавлю только, если вы начинаете какой-либо бизнес, обязательно проанализируйте рынок сбыта, потому что если у вас будет хороший рынок сбыта, то и ваш бизнес будет защищен», - отметила предприниматель.

Юлия Джемалединова уже 12 лет занимается организацией праздников в ИП «Мир праздника «Божья Коровка»», где является руководителем. Это семейный бизнес, который они начинали и продолжают вести вместе с супругом. Вспоминая свои первые шаги в event-индустрии, она рассказала о несерьезном отношении к этому виду деятельности со стороны окружающих, о том, как нелегко было делать первые шаги в бизнесе, который другие воспринимали, как некую «халтурку». Но они смогли пройти сквозь эти тернии, доказав себе и окружающим, что являются солидной компанией, которая делает свое дело на высшем уровне.   

«Как мы к этому пришли?! Тут главное до хрипоты, до скрипа, до боли любить то дело, которым ты занимаешься. Не слушать и не обращать внимания ни на советчиков, ни на врагов, ни на друзей, которые могут отговаривать тебя или предостерегать, внушая тем самым неуверенность. Поэтому нужно твердо верить в себя, свои силы и возможности. И лучше всего делать бизнес на том, что у тебя лучше всего получается», - посоветовала Юлия Джемалединова.

Несмотря на то, что форум проходил в онлайн формате, диалог между успешными предпринимателями и участниками проекта «Бастау Бизнес» состоялся и практически ничем не отличался от формата «живого общения».  Бастауцы задали очень много интересующих их вопросов спикерам, получили новый багаж знаний, а некоторые даже договорились о встрече и возможно дальнейшем сотрудничестве с предпринимателями.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры