О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Ashyq запустили в международном аэропорту Актобе

11 Июня 2021 - Актюбинская область
3498 просмотров

Наладить алгоритмы помогли эксперты Палаты предпринимателей Актюбинской области.

Теперь в аэропорт Актобе им. А.Молдагуловой можно зайти только по приложению «Ashyq». Пока он работает в тестовом режиме. Полноценным участником проекта, согласно Постановлению главного санитарного врача РК, аэропорт станет через неделю. В терминал будут допускать только тех, кто имеет зеленый или синий статусы. Для лиц с «красным» статусом предусмотрели изоляционную комнату. На объекте работает санврач.

«На входах в терминалы аэропорта стоят таблички с QR-кодом. Каждый посетитель должен отсканировать его и предъявить проверяющим. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы. Мы провели полную разъяснительную работу с администрацией аэропорта и помогли отработать алгоритмы. Во избежание очередей мы советуем населению скачивать приложение «Ashyq» заранее. Напоминаю, что свой статус также можно проверить самостоятельно либо с помощью QR-кода на сайте ashyq.kz, либо в самом мобильном приложении во вкладке «Профиль», - сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Ажиотажа, связанного с внедрением новой системы контроля в аэропорту, сотрудники Палаты при посещении не заметили. В целом люди положительно оценивают принимаемые меры для того, чтобы ограничить распространение коронавируса.

«Я считаю, что все правильно. Какая-то все же есть безопасность, люди могут отсеиваться», - сходятся в таком мнении большинство.

Стоит добавить, что дети до 12-ти лет будут допускаться в аэропорт без ограничений. С 12-ти лет согласно общим правилам.

Напомним, в Актюбинской области Ashyq начали внедрять в апреле. Проект позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и обезопасить посетителей и работников, а также дает возможность бизнесу работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. За счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР приложение определяет статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет.

«Красный» статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. «Желтый» – частичное ограничение передвижения, то есть пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. «Синий» – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту). «Зеленый» статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

По данным, полученным на 11 июня, всего по региону приложение обнаружило 19 носителей статуса «красный» и 59 человек со статусом «желтый».

На сегодняшний день по области 442 предприятия являются участниками проекта «Ashyq». Из них 322 на постоянной основе. Списки обновляются ежедневно на сайте акимата Актюбинской области.

Палата предпринимателей Актюбинской области продолжает формировать списки желающих участвовать в проекте. По всем вопросам касательно приложения Ashyq можно обратиться по телефонам: +7 (7132) 744-607, 744-608, 744-602, 744-611.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры