О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Алматинской области облздраву дали 10 дней, чтобы погасить миллионные долги перед бизнесом

17 Июня 2021 - Алматинская область
1014 просмотров

В Алматинской области с начала года предприниматели не могут получить от Управления здравоохранения более 300 млн тенге за оказанные услуги по проживанию, питанию, транспортировке медицинских сотрудников. В Совете по защите прав предпринимателей и противодействую коррупции считают это грубым нарушением законодательства и прав бизнесменов. Госоргану дали 10 дней, чтобы погасили задолженность перед предпринимателями.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействую коррупции при Палате предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзулин рассказал, что в апреле 2020 года Главным государственным санврачом страны было дано поручение об обеспечении  проживания сотрудников инфекционных и провизорных стационаров, задействованных в оказании медицинской помощи больным с COVID-19. Медицинских работников разместили в гостиницы, где их также обеспечивали питанием, транспортом, интернетом.

В Алматинской области договора с предпринимателями были заключены до конца 2020 года. Заказчиком по данным договорам выступили аппараты акимов районов и городов. Задолженность за этот период акиматами районов и городов погашена.

Ситуация изменилась с 2021 года. Заключенные аппаратами акима Аксуского района и города Текели договора государственных закупок в органах казначейства не были зарегистрированы, следовательно, не имеют юридической силы. Управление здравоохранения области самоустранилась от решения вопросов по размещению, питанию и перевозки медицинских работников.

«На заседания областного штаба по координации деятельности государственных органов области по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия управлению здравоохранения области было поручено совместно с акиматами городов и районов, принять меры по оплате услуг проживания, питания и подвоза медицинских работников. К примеру, перед индивидуальным предпринимателем Раушан Аутовой имеется задолженность на 162 876 000 тенге.  ТОО «Транстал» оказаны услуги по перевозке медицинских работников на сумму 4 577 000, гостиница SA-NUR сумму более 75 000 000 тенге, гостиница АКЛ 162,2 млн тенге. Причиной возникновения задолженности послужило не принятие мер по заключению договоров на оказание услуг при фактическом пользование услугами указанных поставщиков. По городу Текели имеются договора государственных закупок общая сумма задолженности составляет 37 672 350 тенге. Аналогичная ситуация имеет место в Аксуском районе», - сообщил Баниямин Файзулин.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области – секретарь Совета Канат Кабдиев отметил, что факт оказания услуг подтверждаются перепиской заинтересованных сторон и имеющимися расписками проживавших медицинских работников. Кроме того, на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействую коррупции заместитель руководителя управления, представители медорганизаций факты перевозки, проживания и питания медицинских работников с 1 января по 1 апреля текущего года не оспаривался. По их словам, для погашения задолженности за данный период из местного бюджета на счет управления уже перечислены средства.

«Оплатить не представляется возможным, в связи отсутствием договоров госзакупок, зарегистрированных в органах казначейства. Управление готово оплатить возникшую задолженность по решениям суда», - подчеркнул заместитель руководителя Управления здравоохранения Алматинской области Арман Джансенгиров.

Члены Совета единогласно не поддержали данное предложение, так как перевозку и проживание медработников признали все заинтересованные лица и спора. Более того, возникнут судебные издержки, затянутся сроки решения вопроса оплаты. Возложение обязанности по принятию решение на суд не является выходом из сложившейся ситуации.

По итогам обсуждения Совет по защите прав предпринимателей и противодействую коррупции отметил, что со стороны госоргана допущены грубейшие нарушения законодательства о госзакупках, права и интересы предпринимателей. Члены Совета рекомендовали руководству облздрава погасить задолженность перед предпринимателями в течение 10 календарных дней.

Подпишитесь на новости Палаты предпринимателей Алматинской области:

Страница в Instagram atameken.taldykorgan

Telegram канал businessshtabalmobl

Группа в Facebook Taldykorgan Business


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры