astana-view

Маркировка лекарственных средств: «Атамекен» публикует ответы на частые вопросы о маркировке

30 Июня 2021
3966 просмотров

Национальная палата предпринимателей совместно с АО «Казахтелеком» подготовили ответы на волнующие предпринимателей вопросы о маркировке лекарственных средств.

 

Какие сведения можно узнать из идентификационного кода маркировки ЛС через мобильное приложение?
При использовании мобильного приложения будут визуализированы данные о производителе, дате производства и проверки, статусе кода, МНН, торговом наименовании, дозировке, количестве в упаковке, GTIN и другие данные. Разработчиком дорабатывается отображение непостоянных данных: срок годности, серия, предельная цена (по согласованию с МЗ РК).

Что такое GTIN?
Глобальный номер товарной продукции в единой международной базе товаров GS1
 

Будет ли в перспективе проводить техническую поддержку Единый оператор?  Данная услуга будет платной?
После регистрации в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИСМПТ) участник информирует о готовности своих информационных систем и оборудования к тестированию для информационного взаимодействия с ИСМПТ. Единый оператор организует тестирование информационного взаимодействия. По всем техническим вопросам в процессе работы с ИСМПТ со стороны Оператора работает служба технической поддержки mark@ismet.kz.  Услуга по технической поддержке информационного взаимодействия с ИСМПТ проводится на безвозмездной основе.
 

Необходима ли замена всего оборудования по считыванию штрих-кодов?
Для работы с кодами DataMatrix необходимо наличие устройств, считывающих 2D DataMatrix коды, которые также считывают одномерные коды.
 

Будет ли  после интеграции с учетной системой (1С), Веб-кассой, необходимость ведения учета в нескольких системах?
При полной интеграции информационных систем (1С) с информационной системой маркировки и прослеживаемости товаров отсутствует необходимость ведения учета в нескольких системах.
 

В связи с ограниченным пространством на упаковке и требованиям к билингвальной упаковке – возможен ли перенос кода на боковую сторону  упаковки?
Да. При невозможности нанесения всей информации (ограниченное пространство) номер серии (партии), срок годности лекарственного средства указывается в удобном месте.
 

Будет ли меняться GTIN при смене завода упаковщика?
GTIN присваивается товару один раз в GS1 и не меняется в последующем,  если характеристика товара не изменена.
 

Необходима ли регистрация GTIN иностранного производителя в GS1 Казахстан?
Если товар уже зарегистрирован в GS1, то не требуется его регистрация  в GS1 Казахстан.
 

В чем будет заключаться техническая разница между Российским криптокодом и проверочным кодом для Казахстана?
Характеристика кода проверки (криптокода) в Российской Федерации и кода проверки в Казахстане  аналогична. 
 

Будет ли обмен информации с российской Информационной системой мониторинга движения лекарственных препаратов (если препарат зарегистрирован по процедуре ЕАЭС)?
В настоящее время отсутствует решение ЕЭК о взаимном признании кодов по лекарственным средствам.
 

Какова процедура регистрации производителей? Есть ли руководство по работе в системе прослеживаемости? Как можно получить тестовый доступ для ознакомления и анализа?
В настоящее время предоставлены Инструкции пользователя ИСМПТ и по работе в Национальным каталогом товаров на сайте оператора, а также разосланы в рабочие группы и профильные ассоциации. При желании можно пройти тестирование после регистрации в данной системе.
 

Будет ли введена обязательная маркировка для изделий медицинского назначения?
В настоящее время данный вопрос не обсуждается.
 

Какие отчеты направляются Единому оператору?
Зарегистрированный участник оборота, осуществивший заказ кодов, после нанесения кодов на упаковки, отправляет в информационную систему прослеживаемости и маркировки товаров отчет о нанесении, отчет об агрегации (при наличии), о выбраковке (при наличии).
 

Как будет осуществляться этикетирование упаковок товаров, не устойчивых к тепловому воздействию?
Такие категории лекарств в большинстве случаев маркируются на производственных площадках. В крайних случаях при невозможности промаркировать на производстве, по опыту некоторых стран (Турция, РФ) маркировку проводят в помещении с необходимой температурой.  На рынке имеется оборудование, способное работать при низких температурах (Hitachi, Форинтек и т.д.). 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры