О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В ВКО предприятия общепита обсудили возможности работы в желтой и красной зонах

19 Июля 2021 - Восточно-Казахстанская область
969 просмотров

19 июля директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев встретился с предпринимателями из сферы общественного питания в режиме ВКС (Zoom) для обсуждения положения бизнеса в условиях ограничений, введенных Главным государственным санитарным врачом ВКО.

Руководитель Региональной Палаты предпринимателей напомнил, что ВКО сегодня находится в желтой зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции, в то же время город Семей попал в красную зону из-за большого количества новых случаев заражения.

Напомним, 16 июля Кайрат Мамырбаев обратился через СМИ и социальные сети к главным санитарным врачам области, городов и районов ВКО с призывом не ограничивать работу бизнеса, использующего Ashyq, в случае выхода Восточного Казахстана из зеленой зоны. 18 июля было опубликовано новое Постановление Главного государственного санитарного врача ВКО, который прислушался к обращению бизнес-сообщества и обозначил существенные послабления для тех, кто работает в проекте Ashyq.

«Отмечу, что на 19 июля в ВКО 1 340 объектами получены QR-коды для работы по Ashyq, из них 1 063 работают официально, 277 объектов – в тестовом режиме. Что касается общепита, то участники Ashyq, находящиеся в желтой зоне, согласно новому Постановлению могут работать до 2 часов ночи при заполняемости не более 60 мест. В городе Семей объектам общественного питания разрешено работать только в будние дни до 18 часов, а участникам проекта Ashyq - все дни недели до 20 часов, с заполняемостью до 50%, но не более 50 мест», - отметил Кайрат Мамырбаев.

Отдельно директор РПП коснулся вопроса исключения из Ashyq недобросовестных участников. Так, с начала реализации проекта акиматом ВКО было исключено 20 объектов общественного питания с нулевым количеством чекинов.

«За период с 24 июня по 8 июля было выявлено 135 объектов с количеством чекинов менее 20, из этого количества 32 предприятия являются объектами общественного питания, что составляет 24%. Коллеги, еще раз напоминаю вам, что необходимо соблюдать требования проекта Ashyq! При повторном попадании в список с нулевым количеством чекинов предприятия будут исключаться сроком на два месяца. В свою очередь предприятия с количеством чекинов менее 20 будут подвергаться проверкам мониторинговых групп», - предупредил Кайрат Нуржанович.

Представитель «Атамекена» сообщил, что неделей ранее Президент Казахстана призвал Правительство поддержать бизнес, использующий Ashyq и иные цифровые инструменты. С другой стороны, отметил Касым-Жомарт Токаев, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Данный вопрос должен находиться на особом контроле акимов. Глава государства также поручил Правительству упростить требования по включению объектов в списки Ashyq.

Участники встречи в ВКО высказали свое мнение об участии в проекте. Так, представительница первого в ВКО объекта общественного питания, получившего QR-код, управляющий директор ТОО «Ресторанный двор «Восток - Запад» Дарья Ильницкая рассказала, что поначалу было очень трудно внедрять Ashyq: клиенты возмущались, многие ушли и уже не вернулись. Но тем не менее администрация ресторана ответственно подошла к реализации проекта, и когда его масштабировали на всю область - работать стало гораздо легче.

«Теперь люди спокойно сканируют QR-код на входе, понимая, что это гарантирует безопасность посетителям и персоналу заведения», - сообщила Дарья Ильницкая.

Дважды обладатель статуса «Лидер Ashyq» Рустам Адамов, руководитель сети ресторанов «Регистан», обратился ко всем участникам встречи с просьбой неукоснительно соблюдать условия проекта.

«Мы очень серьезно относимся к требованиям Ashyq, потому что не хотим пережить еще один локдаун. Прошу всех коллег придерживаться установленных правил, чтобы наш бизнес мог работать и дальше», - сказал Рустам Маратович.

Еще один постоянный «Лидер Ashyq», исполнительный директор сети кафе «Doner» Арай Сахариева рассказала, как было тяжело работать в проекте первое время, когда его только начали внедрять в Восточном Казахстане. Для регистрации посетителей ей пришлось нанимать отдельных работников, которые стояли у дверей и контролировали сканирование QR-кода посетителями.

«При этом мы убедились, что Ashyq действительно работает и приносит пользу - в наши заведения неоднократно пытались пройти обладатели красного и желтого статусов. Это говорит о том, что не все граждане ответственно относятся к риску заражения окружающих. Но проект Ashyq реально позволяет избежать контактов наших клиентов и сотрудников с зараженными коронавирусной инфекцией», - подчеркнула Арай Оралбековна.

По итогам встречи ее участники единодушно согласились с тем, что во избежание закрытия заведений и ограничения их деятельности следует скрупулезно соблюдать условия Ashyq. Тем более что проект уже доказал свою эффективность, минимизируя контакты населения с гражданами, которые игнорируют свой диагноз и несут угрозу обществу.

«Сегодня большинство предпринимателей Востока неукоснительно следуют правилам Ashyq, и по отношению к ним было бы несправедливо, если из-за какого-то небольшого числа недобросовестных участников государство закроет проект и вновь введет жесткие ограничения для всех. Давайте поддерживать друг друга и думать не только о своей сиюминутной выгоде, а заботиться о нашем общем положении в условиях пандемии», - заключил Кайрат Мамырбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры