О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

2 тысячи казахстанцев не соблюдали карантинный режим на прошедшей неделе

26 Июля 2021
2156 просмотров

Предпринимали за 5 дней, сканируя QR-коды через приложение Ashyq, остановили 2018 казахстанцев с «красным» статусом.

С момента запуска проекта 21 тыс. собственников бизнеса используют в своих заведениях приложение Ashyq для выявления контактных и заболевших коронавирусом граждан, чтобы не допустить распространение инфекции и продолжать работу. С февраля, при помощи сканирования QR-кодов, бизнес выявил 12,1 тыс. человек со статусом «красный», те, кто должен сидеть дома в течение минимум 14 дней и 9,1 тыс. «желтых» или контактных.

Кроме того, недобросовестных предпринимателей, которые не просят гостей сканировать QR, исключают из проекта. Пока  Ashyq остается единственным инструментом, чтобы сохранить возможность работать и продлить рабочие часы.

Справочно:

Ashyq — приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами:  Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и центр контроля covid-19 министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение. "Зеленый" — знак полной свободы передвижения, присваивают обладателям паспорта вакцинации.

Qr-код получает только субъект бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 1 qr-кода для входа. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

На сегодняшний день практика применения qr-кодов хорошо себя зарекомендовала в странах Юго-восточной Азии — Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги  и в других странах.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры