О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В Алматинской области меценат построил для сельчан бесплатный образовательно-досуговый центр

27 Июля 2021 - Алматинская область
3127 просмотров

В Алматинской области меценат построил здание и организовал бесплатный образовательно-досуговый центр для сельчан в Коксуском районе.

Инициатор социального проекта Центр устойчивого развития «Oshaq» в селе Жарлыозек доктор юридических наук, профессор Саркытбек Молдабаев. Он много лет проработал в правоохранительных органах и органах правосудия. Ведет научную и преподавательскую деятельность в филиале Академии государственного управления при Президенте РК по Алматинской области. 

По его словам, здание построено на средства американской программы грантов и нацелена на поддержки и развития официально принятой ООН новой глобальной программы в области устойчивого развития.

Миссия центра - содействие аулу в решение экологических, экономических и социальных проблем, а также комплексная поддержка жителей аула. Для реализации поставленных задач Саркытбек Молдабаев даже создал общественное объединение ««Oshaq» Центр устойчивого развития».

«Все начинается с очага. Поэтому Центр называется «Oshaq». Хочу подчеркнуть, что здание построено для нужд народа. В первую очередь сельчане будут получать информацию по различным вопросам, в том числе по юридическим вопросам, по открытию бизнеса, получения государственных услуг, трудоустройства и другим. Также условия позволяют здесь поставить цех и оборудования, создать этно и экопарк, открыть различные кружки и секции. В развитых государствах общество, каждая семья заняты устойчивым развитием. То есть, для семьи устойчивое развитие - это то, что мы должны так потреблять, чтобы после нас остались ресурсы для дальнейшего поколения», - рассказал меценат.

В образовательно-досуговом центре уже приступили оказывать информационно-консультационную помощь населению. Еженедельно на собрания жителей приглашаются эксперты и специалисты из различных сфер.

Накануне в «Oshaq» побывали председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, депутат областного маслихата Римма Салыкова, начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Алмагуль Онгарбаева, руководитель ОО «Алтын адам «Жетісу» шеберлер орталығы» Динара Бакирова, руководитель Совета деловых женщин Коксуского района Салтанат Утешбаева, руководитель Центра занятости населения Коксуского района Айдын Жунисов, адвокат Акерке Керимова. Спикеры рассказали о направлениях работы, разъяснили меры государственной поддержки, а также ответили на вопросы и провели личный прием жителей.

Кроме того, в образовательно-досуговом центре «Oshaq» работает казахско-американский центр образования, где жителей села бесплатно обучают компьютерной грамоте. Так, например, преподаватель из села Кызыларык Аманбек Альдибеков два раза в неделю бесплатно обучает детей и взрослых основам компьютерной грамотности.

Также здесь планируют создать уголок самообслуживания для получения государственных услуг через egov.kz.

«В нашей области все больше и больше появляется социально ответственных предпринимателей и меценатов, которые душой болеют за свой родной аул, всячески помогая решать проблемы села и населения. Не каждое село имеет современный образовательно-досуговый центр как в Жарлыозекском сельском округе, где сельчани также могут реализовывать свои инициативы», - отметила председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, депутат областного маслихата Римма Салыкова.

Саркытбек Молдабаев и члены его семьи намерены продолжить вкладывать средства в развитие родного села.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры