astana-view

«Атамекен»: снижение нагрузки на ФОТ станет стимулом для бизнеса вывести  сотрудников из «серого» сектора 

01 Сентября 2021
3361 просмотров

1 сентября 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев предложил снизить нагрузку на фонд оплаты труда малого и микробизнеса. Национальная палата предпринимателей «Атамекен»  считает, что данная мера способствует выведению работников  из тени.

Вместо 5 платежей, в фонд оплаты труда, предложено внедрить единый платеж. Более того, планируется снижение суммарной нагрузки с 34% до 25%

«Это важная инициатива, которая создаст стимулы для бизнеса формализовать своих работников. Теперь, совместно с правительством, «Атамекен» начнет работу над механизмом расчета нагрузки и уплаты такого платежа, чтобы это было удобно для бизнеса и работников», – рассказал исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков.

Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда для бизнеса – инициатива НПП, которую неоднократно озвучивал председатель президиума, Тимур Кулибаев. В «Атамекен» придерживаются позиции,  что субъекты микро- и малого бизнеса избегают уплаты налогов, поскольку не понимают и боятся сложного администрирования. Подробно об этом глава Национальной палаты «Атамекен» говорил на V республиканском Форуме предпринимателей по противодействию коррупции. По оценкам «Атамекена», из 8,8 млн занятого населения до 4 млн человек могут быть отнесены к неформально занятым, которые не платят регулярных налогов и платежей со своих доходов. 

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил сегодня необходимость разработки соответствующих платежных систем, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должны заработать с 1 января 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры