О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

«Атамекен»: норма по приостановке экологических разрешений не учитывает негативные социально-экономические последствия

15 Сентября 2021
2350 просмотров

С 1 июля 2021 года в стране заработал новый экологический кодекс. За нарушения недропользователями и их подрядчиками установленных норм действие экологических разрешений будет приостанавливаться. Члены комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» считают, что данная мера - санкция по отношению к недропользователям.

14 сентября 2021 года состоялось 37-ое заседание комитета нефтегазовой промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Участники заседания заслушали отчёт по исполнению поручений, данных на предыдущих заседаниях комитета. Исполнительный директор ассоциации «Kazenergy» Зангар Ногайбай рассказал о проводимой работе по внесению изменений и дополнений в налоговый кодекс, ходе работы по биржевой торговле нефтепродуктами, а также о текущем статусе вопросов по экологическому кодексу.

О вопросах применения приостановления действия экологического разрешения, как санкции КоАП, рассказал заместитель управляющего директора NCOC Ермек Марабаев.

С 1 июля 2021 года введено в действие дополнение в статью 328 КоАП в части ужесточения ответственности за систематическое (более двух раз) в течение года превышение нормативов эмиссий (выбросов и сбросов ЗВ), осуществление эмиссий от источников, не указанных в экологическом разрешении, либо превышение нормативов эмиссий в два раза продолжительностью более трех часов подряд, в виде применения повышенного штрафа (20 000% от соответствующей ставки платы в отношении превышенного количества загрязняющих веществ) с одновременным приостановлением экологического разрешения по эксплуатации соответствующего источника эмиссии или производственного участка. Хотя указанное административное правонарушение рассматривается судом, вопрос приостановления экологического разрешения не отнесен на усмотрение суда, так как применяемая санкция не является альтернативной.

Ермек Марабаев выразил обеспокоенность, что приостановление действий экологического разрешения влечёт непременную остановку производства на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Следовательно, на любом из объектов предприятий это приведет к значительным социально-экономическим последствиям.

Председатель комитета Данияр Абулгазин поручил организовать на площадке НПП «Атамекен» совместное заседание комитетов нефтегазовой промышленности и геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности для выработки предложений в правительство. 

Генеральный директор казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев рассказал об оснащении нефтебаз контрольными приборами учета (КПУ) и взимания абонентской платы за передачу данных с КПУ в АО «НИТ». В настоящее время комитет государственных доходов министерства финансов вновь инициирует проведение пилотного проекта по установке КПУ на нефтебазах. Главная проблема для владельцев нефтебаз – приобретение соответствующего оборудования, ввиду её высокой стоимости.

Напомним, неправильная установка приборов учета на АЗС привела к потерям предпринимателей. О чем «Атамекен» и комитет государственных доходов МФ РК объявили после завершения пилотного проекта по выявлению погрешностей в работе КПУ. Основная причина некорректной передачи данных в информационную систему учета отдельных видов нефтепродуктов (СУНП) – неправильная установка приборов КПУ поставщиками, также установка без плотномеров или выставление статичной плотности, превышение погрешности измерения КПУ и неправильная настройка по калибровочной таблице.

«Важно обдумать и учесть ошибки, возникшие на заправочных станциях. Рынок должен стать прозрачным, это главная цель установки приборов учета. Комитет совместно с профильными ассоциациями продолжат работу по данному вопросу в рамках рабочей группы при комитете госдоходов. Поспешность и ошибки могут привести к закрытию предприятий ввиду больших финансовых затрат», – отметил председатель комитета.

Работа будет продолжена Нацпалатой, ассоциацией «KAZENERGY» совместно с КГД, министерством финансов и участниками рынка для дальнейшего обращения в правительство РК.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры