О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Первый Президент Казахстана высоко оценил проект «Бастау Бизнес»

22 Сентября 2021
2695 просмотров

Сегодня Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подводит итоги работы проекта «Бастау Бизнес» за 5 лет. В г. Нур-Султане была организована выставка продукции выпускников проекта и состоялся онлайн-форум, в рамках которого прошли мастер-классы с участием предпринимателей и их бизнес-тренеров. С помощью палаты «Атамекен», обучение основам предпринимательства прошли почти 185 тыс. казахстанцев.

Высокую оценку программе «Бастау Бизнес» дал Елбасы. В своем видеообращении, Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость продолжения проекта по всему Казахстану.

«После окончания учебы, бизнес-наставники в течение года продолжают курировать проекты своих подопечных. Начинающий предприниматель не остается наедине с возникающими проблемами. Это особенно важно в условиях, когда весь бизнес испытывает серьезное давление из-за глобальной пандемии, которую мы сегодня переживаем. Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан, поэтому искренне желаю удачи всем участникам программы «Бастау Бизнес», которую я высоко оцениваю. По всей стране эту программу надо продолжать», – заявил Нурсултан Назарбаев.  

Елбасы отметил, что популярность проекта заключается не только в возможности пройти обучение, но и в получении льготного микрокредитования или грантового финансирования в рамках программы «Еңбек». С 2021 года «Атамекен» обучает сельскому предпринимательству, финансирует и сопровождает бизнес-проекты. В Казахстане создано 15 микрофинансовых организаций. Для льготного кредитования государство выделило 22,5 млрд тенге.

«В микрофинансовые организации «Атамекена» поступило порядка 2 тыс. заявок на микрофинансирование. По выданным микрокредитам, в НПП ожидают открытие свыше 5 тыс. новых предприятий и создание не менее 10 тыс. новых рабочих мест, увеличение налоговых платежей в бюджет. Мы можем сказать, что за 5 лет «Бастау Бизнес» стал по-настоящему народным проектом и в сложное время дал шанс сотням тысяч казахстанцев изменить свою жизнь, особенно в селах и аулах. Именно там проект пользуется большим спросом», – отметил  Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев.

На выставке выпускников «Бастау Бизнес» были представлены продукции и услуги, которые успешно выпускают и предоставляют предприниматели: от продуктов питания, традиционных национальных текстильных изделий, умных игрушек и украшений до строительных крепежей и создания коррекционных кабинетов.

В рамках мастер-классов, выпускники, в онлайн-формате, рассказали о своих историях бизнес-успеха, презентовали товары и проекты. В 2021 году по программе обучились 30 тыс. казахстанцев. История Татьяна Куснутдиновой из г.Нур-Султана: педагог с 15–ти летним стажем несколько лет назад переехала в столицу из Акмолинской области, чтобы реабилитировать сына с диагнозом аутизм. Получив образование логопеда-дефектолога, Татьяна поставила на ноги сына и решила идти дальше.

«Когда справились с диагнозом, я поняла, что мне нужно открыть свой коррекционный центр. Стоимость оборудования была неподъёмной и я решила найти поддержку у государства. В июне 2021 года я прошла обучение в проекте «Бастау Бизнес». Два месяца назад я стала обладательницей гранта в 5 млн тенге и вложила его в покупку двух аппаратных методик – БАК и ИНтайм. Теперь я смогу больше помочь таким детям как мой сын.  Конечно, создать рабочие места. Сейчас их 6, будет открыто еще 3», – рассказала Татьяна Куснутдинова.

За 5 лет работы проекта, обучение основам бизнеса прошли 185 тыс. казахстанцев, каждый третий выпускник «Бастау Бизнес» открыл свое дело. На счету «Бастау Бизнес» более 1,5 млрд тенге налогов и создание порядка 70 тыс. рабочих мест.

Справочно:

История проекта «Бастау Бизнес» началась в 2016 году. Пилотный проект был запущен в Мунайлинском районе Мангистауской области, в Жанаозене и Темирском районе Актюбинской области. В 2017 году «Бастау Бизнес» был принят как формат обучения второго направления государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».  В этом же году 15 000 сельских жителей из 80 районов прошли обучение, каждый пятый (3 314 или 22%) смог реализовать проект.

С каждым годом география проекта и его социальная значимость росли. В 2018 году в обучение были вовлечены безработные и самозанятые жители городов и моногородов и охвачены уже 160 районов.  С 2019 года в проекте участвуют города Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Если в 2018 году обучение прошли около 30 тыс. человек, то в 2019 выпускниками проекта стали 75 000 казахстанцев. Именно в 2019 году особое внимание было уделено безработной молодежи категории NEET, членам молодых семей, многодетным, малообеспеченным семьям и трудоспособным инвалидам.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры