О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

«Атамекен»: результаты проверки документов и сведений теперь можно обжаловать в апеляционной комиссии МФ

09 Ноября 2021
3945 просмотров

Предприниматели-участники внешнеэкономической деятельности после проверки документов и сведений могут направлять обращения в территориальный орган госдоходов для проведения камеральной или выездной таможенной проверки. Мера поддержана первым заместителем премьер-министра Алиханом Смаиловым в ходе совещания по рассмотрению проблемных вопросов субъектов предпринимательства.

В настоящее время территориальные органы государственных доходов на основании применения формы таможенного контроля в виде проверки документов и сведений (ПДС) и направляют в адрес предпринимателей уведомление о доначислении таможенных пошлин и налогов.  В НПП отмечают, что такая проверка не отличается от камеральной таможенной проверки, при которой у собственника бизнеса запрашиваются аналогичные документы.

«Однако, если таможенным законодательством для камеральной таможенной проверки установлены ограничения в виде срока проверки, основания, а также не допускается повторная проверка по одной и той же таможенной декларации, то для ПДС никаких ограничений нет», — рассказали в департаменте таможенного администрирования НПП РК «Атамекен».

Кроме того, по окончанию камеральной таможенной проверки КГД оформляет предварительный акт. После получения пояснений от предпринимателя оформляется окончательный акт проверки. Обжаловать итоги такой проверки можно в апелляционной комиссии МФ. Тогда как при ПДС, в случае выявления нарушений, сразу выставляется уведомление о доначислении таможенных пошлин и налогов, а для обжалования необходимо обращаться в КГД или суд.

«Обжалование результатов в комитете или суде очень долгий процесс и в большинстве случаев комитет встает на сторону территориального органа. Учитывая системный характер рассматриваемой проблемы «Атамекен» включил ее в реестр проблемных вопросов и вынес для рассмотрения на совещание под председательством Алихана Смаилова. Принимая во внимание, что в соответствии с нормами таможенного кодекса РК апелляционная комиссия не рассматривает жалобы по ПДС, в КГД  предложили разработать правила проведения проверки документов и сведений с обязательным отражением нормы», — рассказала директор департамента таможенного администрирования Дина Мамашева. 

По новым правилам в случае обжалования предпринимателем результатов ПДС, территориальный орган государственных доходов будет обязан назначить камеральную или выездную таможенную проверку. Это позволит участникам внешнеэкономической деятельности обжаловать в апелляционную комиссию результаты проверки, что позволит в полной мере защитить предпринимателям свои права.

По просьбе НПП «Атамекен» до разработки вышеназванных правил, в целях избежания дополнительных финансовых издержек, при получении уведомления об итогах ПДС предприниматели имеют право направлять обращения в территориальный орган КГД о проведении камеральной или выездной таможенной проверки.

Отметим, с октября 2021 года состав апелляционной комиссии был увеличен до 8 человек, в том числе 3 представителя бизнес-сообщества: НПП «Атамекен», Ассоциация налогоплательщиков, казахстанская ассоциация таможенных брокеров/представителей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры